Психологическая помощь при потере близкого

Когда мы говорим об утрате человека, то, в первую очередь, приходит мысль о его смерти. Пока наши близкие живы, всегда есть ощущение возможности продолжения диалога и развития отношений. Даже если отношения не поддерживались годами или были откровенно плохими. Но, как только мы узнаем о смерти кого-либо из значимых людей, то осознаем, что больше мы друг другу уже ничего не скажем, все недоговоренное и необъяснённое навсегда останется с нами или уйдет в могилу. Вместе с ушедшим навсегда человеком, безвозвратно уходит и целый пласт жизни. Психологическая помощь при потере близкого заключается в осознавании того, какое место занимал ушедший человек в жизни оставшегося. Каждый из нас стремится жить, поддерживая состояние внутреннего баланса. Это внутренне равновесие выстраивается не только на уровне саморегуляции, но и на уровнях связей с внешним миром и отношений с близкими людьми.

Кто-то из нашего окружения поддерживает нас, кого-то поддерживаем мы. Общение с одними людьми дает нам возможность для творчества и развития, а с другими – просто ощущение радости бытия. В тот момент, когда близкий человек уходит, ниша, которую он занимал в вашей жизни, освобождается, и внутреннее равновесие нарушается. Чем большее место занимал один человек в жизни другого, тем сильнее нарушение баланса при его уходе.

Как пережить потерю близкого?

+7 (921) 742 54 85Переживание потери обычно происходит поэтапно. Сначала просто происходит переживание самого факта утраты. Это то, что принято называть естественной работой горя. Все свершившееся воспринимается как несправедливость. Мы напряженно размышляем о том, могли ли как-то предотвратить случившееся. Ищем виноватых. В это время лучше не сдерживать проявления своих эмоций. Надо уметь чувствовать свои индивидуальные особенности эмоционального самовыражения: для кого-то необходимо поплакать в окружении близких, для кого-то – в окружении посторонних людей, кто-то пойдет в храм, а кто-то предпочтёт остаться в одиночестве.

 

Когда слезы иссякают, происходит осознавание утраты. Отсутствие близкого человека ощущается почти физически, как потеря руки или ноги. Возникающее при этом ощущение пустоты, как правило, сопровождается депрессией. В это время происходит подсознательная переоценка ценностей.

 

Потом человек начинает жить так, как будто бы ничего не произошло. Как будто бы в жизни не было этого пространства, занимаемого умершим человеком. Часто на этом этапе значимость ушедшего либо занижается, либо завышается.

 

Последний этап – этап благодарности. Мы благодарны ушедшему человеку за то, что он был в вашей жизни и представляем, как изменится наша жизнь после его ухода. Мы перелистываем страницу прошлого с верой в будущее.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85