Психологическое похудение против физического ожирения

Используя гипноз, можно добиться снижение чувства голода и равнодушного отношения ко всем «неправильным» продуктам. После прохождения цикла сеансов клиентка могла абсолютно спокойно смотреть на пирожные и всякие салатики. По прошествии некоторого времени она сама себе говорила: « Я поняла, что могу совершенно спокойно отказаться от еды. Но без этого как-то скучно жить». И все начиналось сначала. У меня в практике были подобные случаи. Психологическое похудение – создание у себя мотивации на постоянный контроль и самодисциплину – удел людей, способных жить во имя идеи. Это очень сложно, т.к. физические влечения, в том числе и к пище, всегда оказываются сильнее психологических факторов таких, как желание соответствовать общепринятым представлениям о прекрасном. 

Еда проникает во все сферы нашей жизни. Большая часть рекламы продвигает продукты питания. Многие встречи, деловые и не очень, проходят в кафе и ресторанах. Всевозможные кулинарные шоу, журналы, книги посвящены пище.

 

Часто еда оказывается единственным и самым доступным способом получения физического удовольствия. Для того, чтобы стало хорошо и комфортно, не нужен партнер, исключены какие-либо риски и напряжения, достаточно просто подойти к холодильнику.

 

То, как мы едим, отражает качество нашего взаимодействия с окружающим миром. В психологии считается, что мы узнаем новое так же, как мы пережевываем пищу. Если мы глотаем плохо пережеванные кусочки пищи, то и все новое мы усваиваем без личного осмысления и впоследствии плохо его перевариваем. Мы можем жевать медленно, но тогда для принятия новой информации нам требуется время, но и усвоена она будет лучше и органичнее.

 

Тело является своеобразным отражением того, как мы взаимодействуем с внешним миром. Оно позволяет и оно ограничивает. Нет в мире двух одинаковых фигур. Наши попытки сделать себя стройными и спортивными, соответствующими «правильным» пропорциям напоминают показатели евро стандартов по продаже яблок, которые должны быть одинаковы по размеру. Антоновку в Евросоюзе не продают. В погоне за стандартом мы теряем индивидуальность. Но самый вкусный яблочный пирог можно испечь именно из антоновских яблок.

 

Психологическое похудение начинается с признания того, что мы любим есть. Мы выбираем ту пищу, с которой нам хорошо и только после этого начинаем выбирать ту систему питания, с которой нам комфортно. Любая диета индивидуальна, как почерк. Наверное, все-таки стоит начать выстраивать свои сознательные отношения с едой. В противном случае мы начинаем ей служить. Это – ни мало, но, в то же время, и ни много. Возможно, каждый из нас создан для большего.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85