Психологическая помощь приемным семьям

Проблема психологической помощи приемной семье актуальная, современная, но не новая. Написано огромное количество книг и снято немало фильмов про непростые отношения мачех, отчимов, а также их пасынков и падчериц. Наверно, было бы интересно порассуждать на тему того, с чем связано повышение интереса к этой теме в последнее время. Возможно, это связано с возникновением новой социальной нормой – усыновление детей из детских домов, создание институтов приемных семей и семейных детских домов. Несколько десятилетий назад усыновление ребенка было исключительным случаем и, как правило, держалось приемными родителями в строжайшей тайне. Сейчас разворачиваются социальные программы по помощи таким семьям и «сакральность» приемышей исчезла. Психологическая помощь приемным семьям тоже превратилась в социальный институт.

Появление неродного ребенка в семье – многоплановая проблема. Если речь идет об усыновлении ребенка из детского дома, то очень важным фактором является возраст мальчика или девочки. Если дети маленькие, до 3 лет, то они довольно быстро забудут про то, что они жили в Доме малютки и будут воспринимать родителей как родных. Но при этом мы должны помнить, что в переходном возрасте могут актуализироваться особенности наследственного поведения.

 

В моей практике был случай, когда тайно удочеренная в младенчестве, согласно традиций того времени девочка, став подростком, потребовала у матери правду о своих истинных родителях. Этот вопрос возник не случайно, т.к. по мере взросления она все больше и больше отдалялась от традиций приемной семьи. Её родители были людьми интеллектуальными и старались сделать все, чтобы девочка получила прекрасное образование, знала иностранный язык, посещала музыкальную школу и т.п. По мере взросления, её сопротивление возрастало. Она ушла из дома, рано вышла замуж за очень сомнительную личность, родила, развелась. В возрасте двадцати с небольшим лет она, наконец, нашла свое призвание, став работать профессиональным водителем такси. Второй раз вышла замуж, на этот раз удачно, и считала, что её жизнь удалась.

 

Надо отдать должное её приемным родителям: они поддерживали её во всех жизненных перипетиях. Им удалось сохранить родственные, в полном смысле этого слова, отношения. Мне кажется, что самым главным их успехом является то, что девочка смогла сама построить свою жизнь, чего, по всей вероятности, не удалось её родной матери.

 

Усыновление взрослых детей и появление мачехи или отчима в приемной семье порождает новый круг вопросов, которые будут рассмотрены нами в следующих публикациях.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85