Я! Я? Я…. и мои проблемы в отношениях

 «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Если перефразировать известную поговорку, то мы дружим с другими людьми так же, как с собой. Здесь нет прямой связи, мне хотелось бы рассмотреть логику возникновения аналогий. Проблемы в отношениях зарождаются обычно внутри личности. Рассмотрим варианты.
«Я!». Эта позиция означает, что человек о-о-очень хорошо к себе относится. Он многое себе прощает, т.к. предпочитает ориентироваться на свои лучшие качества. Может спокойно относиться к своим промахам, и открыто об этом рассказывать. В других людях он тоже предпочитает видеть только хорошее и спокойно указывать окружающим на их промахи. Он также с удовольствием может говорить о своих достижениях и радоваться достижениям других. Если он встретится с позицией «Я?», то вполне возможно его будут воспринимать как личность деспотичную.

«Я?». Человек в этом состоянии склонен все подвергать сомнению. Он не верит авторитетам, не верит себе, не верит окружающим. Когда возникает необходимость сделать что-то конкретное, то ответственность за поступок будет перекладываться на «Я!» или «Я…». Он никогда не будет мешать, но только в этом будет заключаться помощь, которую этот человек может оказать окружающим. В этом состоянии сохраняется потребность в общении, т.к. только отталкиваясь от других, эта личность возвращается к себе.

 

«Я…» является наиболее самодостаточной. Погружаясь в глубины самосозерцания, очень трудно найти выход в объективную реальность и встретиться с другими людьми. Но именно эта погруженность позволяет найти нестандартное решение проблемы. Но даже, если это решение будет найдено, то только решительность «Я!» сможет его реализовать, а «Я?» , вообще, может поступить с точностью до наоборот. Зато эта фигура является очень комфортной для взаимодействия с двумя предыдущими.

 

Как правило, все три Я встречаются в пространстве одной личности. Если им удается найти общий язык, то они без труда взаимодействуют с «братьями по разуму», обнаруженными в характере другого человека. «Я?» и «Я!» друг друга нейтрализуют и каждой субличности достается надежная и уверенная «.».

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85