Подавленность – взлетная полоса для успеха

Когда мы что-то делаем, то обычно ориентируемся на представление о грядущем результате. Цель, как маяк, светит нам из мрака неизвестности. Даже не будучи моряками, мы все знаем, что во время путешествия подплыть к маяку не только невозможно, но и смертельно опасно. Однако мы забываем об этом, когда определяем цели в своей жизни. Если цель очень большая, то она отстоит так далеко, что мы часто не видим её света. Если она маленькая – то достижение часто чревато разочарованием. И в том, и другом случае возникает подавленность как потеря интереса к жизни. Кроме того, в стремлении получить желанный результат, все остальные желания отодвигаются человеком на второй план. Жизнь подчиняется жесткому графику: «Все для фронта! Все для победы!». В результате возникает своеобразное волевое истощение, когда все обесценивается и кажется неинтересным.

Самое неприятное в этом состоянии то, что, оно воспринимается как нечто постоянное и неизменное. На самом деле это – таймаут, который берет организм для восстановления энергии. Кроме того, в этот период происходит подсознательный процесс переоценки ценностей: «Действительно ли те цели, которых я хочу достичь, стоят таких энергозатрат». Остановка в данном случае является частью пути.

 

С подавленностью бессмысленно бороться на волевом усилии. Выше мы уже установили, что депрессия сопровождается коллапсом воли. Как только человек позволяет себе ничего не делать, у него сразу же появляются мелкие желания: почитать какую-нибудь книгу, посмотреть фильм, посетить бассейн и т.п. Реализация любого желания невозможна без микроусилия воли: нужно как минимум встать с дивана, выйти на улицу, найти интересующие фильм или книгу. И он предпринимает эти шаги относительно легко в ожидании вознаграждения. Постепенно воля восстанавливается и человек готов к новым свершениям.

 

Для профилактики подавленности очень важны два момента: во-первых, надо уметь гибко планировать свою жизнь и свои достижения. Во-вторых, после каждой маленькой победы обязательно себя вознаграждать. Это должен быть какой-нибудь подарок внутреннему ребенку: что-нибудь вкусное или неполезное на ужин, купленная новая вещь, поездка, все то, что является бесполезным, но удивительно приятным.

 

Кроме того после каждой победы надо обязательно дать себе время для отдыха и восстановления сил. Даже, если вам кажется, что вы совсем не устали. Легкое разочарование и обесценивание достигнутого является сигналом к началу отдыха.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85