Семейный развод на поверхности человеческих отношений

Влюбленность, подталкивающая людей ко вступлению в брак, часто приводит к тому, что первое время партнеры живут с символически завязанными глазами. Страсть ослепляет, внушая иллюзию, что два человека могут быть единым целым. В принципе, такое возможно, когда они занимаются любовью. Но даже в этом случае каждый из них испытывает разные ощущения. По прошествии некоторого времени пара с изумлением выясняет, что они не только разные, но и часто катастрофически не совпадающие фигуры. В том случае, если партнеры не научатся снимать противоречия, неизбежно возникающие между двумя людьми, возникает семейный развод. Каждый человек строит свою семейную жизнь, сознательно или подсознательно опираясь на опыт своей родительской семьи. Родители, в свою очередь, опирались на своих родителей и т.д. Возникает некая пирамида семейственности – карма.

Настоятель одного из ашрамов сказал: «Карма – это система воспитания детей в Индии». Мне кажется, что это определение интернационально. Каждая семья является интеграцией личных и ролевых отношений. Если мы рассмотрим супружескую пару, предположим, Машу и Колю, то в их взаимодействии можно выделить несколько пластов: Маша и Коля как муж и жена, Маша и Коля как друзья, Маша и Коля как любовники, наконец, Маша и Коля как мать и отец. Из этих пластов позиции «Матери» и «Отца» больше всего попадают под влияние семейной традиции.

 

Когда Маша рожает первенца, овладевая социальной ролью матери, она очень часто упускает остальные уровни отношений. Безоговорочно входя в роль матери, Маша подталкивает Колю к позиции отца. Общение между партнерами превращается во взаимодействие на уровне семейных традиций. В том случае, если семейные традиции супругов комплементарны, они могут жить счастливо до тех пор, пока дети не покинут родительское гнездо. Семейные разводы после многих лет совместной жизни часто происходят из-за того, что, кроме выращивания детей, партнеров ничего больше не объединяло.

 

Если же традиции Маши и Коли не совпадают, то их мир превращается в войну. Причем, каждый из них начинает воевать не друг с другом, а с поколениями предков обеих семей. Понятно, что в этой борьбе они обречены на поражение. Когда кто-то из супругов обрушивается с критикой на родителей противоположной стороны, то он столкнется с ожесточенным сопротивлением, т.к. у каждого из нас один отец и одна мать. Мы не выбирали своих родителей. Правда, они нас тоже не выбирали.

 

В том случае, если Маша и Коля научатся дружить друг с другом, то им удастся сохранить и сексуальные отношения. Возможно, это произойдет не сразу. Но они смогут дожить до любви, создать свои семейную традицию и заложить основы новой кармы для своих детей.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85