Любовь к себе

Любить себя – это необходимое условие для жизни любого человека. Мы воспринимаем окружающий мир и осознаем себя исключительно «через себя». Когда человек умирает – оба мира, внешний и внутренний – исчезают. Следовательно, пока человек жив – он себя принимает, т.е., любит. Потому, что любовь – это принятие. Мы относимся к окружающим так же, как к себе. Поэтому косвенным отражением отношения к себе может стать наш стиль жизни. Личность любого человека состоит из нескольких субличностей, которые, как правило, находятся в постоянном взаимодействии. Мы постоянно себя оцениваем, спрашиваем, хвалим, наказываем. Порой мне кажется, что самые душераздирающие драмы разыгрываются именно внутри самой личности.

Любовь к себе, как и любая другая любовь, подвергается серьезному испытанию в тот момент, когда мы задаемся вопросом: «За что я люблю его? Её? Себя?». Суицид – самое страшное наказание, которое может придумать человек для себя. Это – вершина нелюбви. Вершина любви к себе – саморазвитие и самореализация.

Отношение к себе формируется и развивается на протяжении всей жизни от рождения до смерти. Сильнее всего и наиболее искренне себя любят дети. Поэтому детей тоже любят чаще, чем взрослых. Но дети не могут жить без помощи старших, поэтому они невольно начинают перенимать опыт нелюбви к себе своих родителей. Повзрослев, у них появляется свобода выбора в том, как они будут выстраивать отношения с окружающими. Они могут отказаться от деструктивных моделей поведения и сделать свою жизнь более гармоничной. Саморазвитие и самореализация невозможны без внутренних ограничений.

 

Любовь по отношению к себе проявляется в умении различать самоограничения и самонаказания. Любое самонаказание бессмысленно – все плохие деяния и недеяния уже совершены. Самоограничения, которые мы накладываем на себя, отражают нашу веру в будущее. Любовь по отношению к себе, как и любое истинное глубокое чувство, не нуждается в демонстрации. Скорее, наоборот, демонстрируя хорошее отношение к себе, человек сомневается в своем праве на это чувство.

 

Невозможно прийти в дом, где есть маленький ребенок без подарка. Лучше всего начать любить себя с подарков: себе и окружающим. И тогда жизнь будет нам благодарна.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85