Аэрофобия

Аэрофобия, лечение которой порой занимает годы, действительно может доставлять дискомфорт. Речь идет не только о неприятных ощущения во время полета. Когда человек, страдающий этим недугом осознает, что ему придется лететь, он начинает болезненно привыкать к этой идее. Не зная, как побороть аэрофобию, он отравляет жизнь не только себе, но и окружающим близким людям процессом мучительного ожидания полета. Мы даже не упоминаем о тех ограничениях, которые этот человек накладывает на свою жизнь. При этом далеко не все пытаются избавиться от аэрофобии. Некоторые из моих клиентов начинали лечить этот страх только после того, как они оказались перед бизнес-необходимостью оказаться на другом континенте. Все остальные деловые поездки осуществлялись наземным транспортом.

Когда возникает приступ страха в самолете, все уверения статистиков, что количество жертв ДТП в разы превышает количество людей, погибших в авиакатастрофах, оказывается неубедительным. Абсолютно иррациональная попытка представить те 10 километров, которые отделяют самолет от Земли, полностью овладевает сознанием.

 

Для того, чтобы ослабить паническую реакцию перед полетом, муж одной из моих клиенток, подвел её к летной бригаде и попросил помочь членов команды её успокоить. Летчики веселились от души: «Когда Вы пойдете на посадку, Вам надо будет прикоснуться к самолету, или, лучше, его погладить. Когда Вы зайдете в самолет, обязательно скажите: «Самолетик-самолетик, ты – такой большой, такой надежный, довези меня до Питера». Моя клиентка сделала все, что ей говорили. Думаю, что рекомендации летчиков в полной мере отражают всю палитру их профессиональных страхов.

 

Чаще всего аэрофобия начинается с того, что человек либо был свидетелем авиакатастрофы, либо во время нахождения в полете, в самолете возникали нестандартные ситуации. Пережитый страх или состояние неопределенности (тяжелая посадка, болтанка, испуганные лица бортпроводников), превращаются в психотравмирующее событие, которое оттягивает на себя переживания по поводу невозможности контролировать события своей жизни и, вообще, отсутствия гарантий. Чем сложнее и напряженнее стиль жизни, тем больше энергии уходит на переживание страха полета.

 

Курсы аэрофобии, как правило, работают в нескольких направлениях: общее снижение тревожности, цикл сеансов гипноза, ослабляющих само переживание страха в полете, работа с первичной психотравмой, спровоцировавшей возникновение патологической реакции. Если клиент лечиться не хочет, то ему можно порекомендовать максимально загрузить свое сознание во время полета. Наиболее распространенное лекарство аэрофобии – алкоголь -  помогает гораздо реже, чем используется. Важно иметь несколько разных видов занятий для того, чтобы переключать фокус внимания.

 

Счастливого полета!

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85