Как пережить кризис среднего возраста

У каждого из нас есть свои биологический часы, и ощущение зрелости наступает в разное время. В возрастном измерении оно растягивается от 35 почти до 45 лет. В первой половине жизни кажется, что жизнь бесконечна. Но в какой-то момент мы вокруг начинают происходить события, невольно заставляющие задуматься: болезни или смерти близких людей, возможно, проблемы с собственным здоровьем. Скорее всего, мы с этим сталкивались и раньше, но чаще относились к таким фактам, как к случайным явлениям. Иногда почти незаметно эти печальные события из внешних вех начинают превращаться во внутренний циферблат. И тогда, как в сказке «Снежная королева», в глаз попадает осколок дьявольского зеркала, и мы начинаем видеть не ту часть жизни, которая впереди, а ту, что осталась в прошлом и никогда больше не вернется. Будущее обесценивается неизбежностью смерти. Было бы ошибкой считать, что подобные кризисы случаются только с неудачниками.

Процесс переоценки происходит у каждого. Мне кажется, что сложнее всего этот период, наоборот, переживают люди успешные. У них возникает очень опасное ощущение, что они все сделали в жизни. Это то ощущение, которое провоцирует возникновение неизлечимых болезней, устраивает нам ДТП, толкает в экстремальные ситуации. Для того, чтобы пережить кризис среднего возраста, надо вспомнить то, о чем мечтали в детстве.

Я не предлагаю человеку, достигшему середины пути, начать осваивать профессию космонавта или разведчика. Когда ребенок мечтает о каком-нибудь виде деятельности, то слабо представляет себе её практические стороны. Он относится к своей мечте, как к возможности раскрывать свои возможности и познавать внешний мир. За любой детской мечтой стоят любопытство и азарт. Причем, и то, и другое, ребенок пытается реализовать в своей практической жизни. Если Вам удастся вернуть внутреннего ребенка, убедить его, что Вы не будете над ним смеяться и его обижать, то он обязательно покажет чудесную тропинку, являющуюся выходом из тупика.

Если во время своей «инвентаризации» Вы, наоборот пришли к неутешительным для себя выводам, то можно попробовать использовать образ неизбежной старухи с косой в качестве активатора деятельности. Пусть она подгоняет и торопит Вас. Но, для того, чтобы это получилось, надо честно сказать себе, что у меня не получилось раньше. Запретить себе перекладывать ответственность за свои неудачи на жизнь, близких людей и обстоятельства. Если смерть окажется за Вашей спиной, откроется линия горизонта. Есть куда стремиться.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85