Пережить расставание с любимым

Разлука помогает осознать значимость близких отношений в контексте своей жизни. Когда партнеры постоянно рядом, они либо не замечают ничего кроме друг друга, либо перестают замечать друг друга. Только находясь на расстоянии можно понять, не только то, что этот человек тебе нужен, но и зачем он нужен. Почему именно он (она) встретились на моем жизненном пути. Пережить расставание с любимым человеком помогает понимание того, что эти отношения не вся жизнь, а только часть её. Значит, когда любимого (любимой) нет рядом, можно больше времени уделять сферам жизни, свободным от отношений. Разлука как катализатор усиливает глубинную тенденцию отношений. Не зря её иногда называют проверкой на прочность. Может быть, не стоит бояться таких жизненных экзаменов?

В моей практике был случай, когда молодой человек не хотел обидеть девушку и не хотел на ней жениться. Ушел в армию, в надежде на то, что за время его отсутствия девушка найдет кого-нибудь другого. Интересно, что он будет делать, если она его дождется. Наверняка во время службы у него не хватило характера не отвечать на её письма. Скорее всего, женится. Возможно, после нескольких лет совместной жизни он поймет, что любил её всю жизнь. Отношения – это не всегда то, что мы говорим друг другу.

 

Мужчины и женщины по-разному переживают разлуку. Вспоминается случай, когда молодой человек очень сильно увлекся девушкой, живущей в другом городе. Он был настолько влюблен, что даже сказал себе, что видит в ней мать своих будущих детей. Через три месяца отношения были прерваны по его инициативе. Девушка умудрялась даже на расстоянии не давать ему прохода. Она постоянно звонила, писала смс, спрашивала, почему он сразу не отвечает на её послания, постоянно спрашивала, любит ли он её. Молодому человеку казалось, что все его личное пространство занято этой девушкой. Он пытался объяснить ей, что его не устраивает такая плотность отношений. Она выслушала, согласилась с ним и продолжала донимать его. Мужчина сказал, что эти отношения его «душат» и прекратил общение.

 

Женщинам часто кажется, что, если человека любишь, то хочется быть с ним всегда, не отпуская от себя ни на шаг и ни на минуту. Находясь на расстоянии, надо при первой возможности выходить на контакт, рассказывая и обсуждая все мельчайшие подробности своей жизни и жизни другого. Часто они сами от этого устают. Возможно, это связано с тем, что личные отношения в жизни женщин играют более важную роль. Иногда – с неуверенностью в крепости своей позиции и страхом потерять. Именно страх потерять часто толкает женщину к деструктивному поведению в отношениях, провоцирующему разрыв.

 

Если же кажется, что вы расстались окончательно, то надо помнить, что не бывает законченных отношений. Очень важно не замыкаться на своих переживаниях. Продолжать общаться с другими партнерами, даже если сейчас они кажутся менее интересными по сравнению ушедшим человеком. Как правило, если люди расстаются – это результат взаимной неудовлетворенности. Даже если кажется, что общение прервали не вы. Проанализировать то, что не устраивало вас в предыдущих отношениях, чтобы не повторить прошлых ошибок в новых отношениях. Даже, если ушедший партнер вернется, это все равно будет началом новой страницы старых отношений.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85