Избавление от страхов: мифических и реальных

Страх – это нормальная реакция организма на опасность. Наше подсознание сигнализирует нам о том, что в непосредственной близости от нас существует нечто, что может быть расценено, как угроза. Боятся все: взрослые и дети, мужчины и женщины, животные и даже растения. Доказано, что у растений меняется обмен веществ, если рядом с ними рвут и уничтожают их зеленых собратьев. Иногда наш организм ошибается и преувеличивает степень опасности какого-либо фактора в нашей жизни и у человека нарушается способность действовать адекватно ситуации. В этом случае возникает вопрос: «Как побороть страх?».

Мы уже отмечали, что страхи бывают разные. Наши страхи растут и меняются вместе с нами. Дети часто боятся того, чего мы просто не замечаем и, наоборот, бесстрашны в тех ситуациях, когда у взрослого человека кровь стынет в жилах. Например, мальчишка легко взбегает вверх по наклоненному над пляжем под острым углом скользкому мокрому бревну и прыгает в воду. Мужчина же, дойдя до середины бревна, цепенеет и не может сдвинуться ни вперед, ни назад. У ребенка свое представление о реальности и об опасности: он может бояться тени от шкафа и страшной картинки в книжке. Кое-кто умудряется сохранить свои детские боязни темноты, глубины, высоты во взрослом состоянии. Точно так же, как мы иногда храним свои детские игрушки. Как правило «взрослые» страхи поляризуются на реальные и мифические, которые называют фобиями.

С реальными страхами мы чаще сталкиваемся тогда, когда нам приходится что-то делать впервые. Страх может либо активировать действия, либо их подавлять. В том случае, если под действием этой эмоции мы мобилизуемся, становимся более яркими, продуктивными – избавление от страхов становится нецелесообразным. Если страх нас парализует, то, действительно, с этим надо что-то делать. Для того, чтобы справиться с этой реакцией, надо научиться отслеживать её начало. Очень важно не растворяться в страхе, но суметь сохранить критику к состоянию: «С одной стороны, я чувствую, что я боюсь, с другой стороны – я пока могу это терпеть». Как только Вы почувствуете, что терпеть больше не можете – прекращайте пугающее действие под благовидным предлогом. Предлог в этом случае подготавливается заранее. Самое главное – не ждать чудес, мгновенно страх не пройдет. Придется отвоёвывать каждый шаг. Но, если Вы научитесь хоть немного его «подвигать», то постепенно реакция в стрессовой ситуации будет меняться с парализующей на мобилизующую. Изменить поведение в пугающей ситуации поможет аутогенная тренировка, в частности, техника самоприказа.

Если мы сталкиваемся с иррациональным страхом: страх полета в самолете, страх поездок в метро, страх открытых или замкнутых пространств, страх толпы, то лучше обратиться к специалисту. В данном случае фобия является только верхушкой айсберга. Специалист поможет Вам ответить на вытесненные вами вопросы и таким образом у Вас получится справиться со страхом. Избавляться от страхов надо обязательно, т.к. у них есть одна неприятная особенность: они стремятся распространяться и захватывать все новые и новые сферы жизни: сначала Вам страшно ехать в метро, потом к метро присоединяется автобус, потом Вы, вообще, перестаете выходить на улицу. Так что получается – счастье в борьбе.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85