Семейные кризисы или бои без правил

Семейные кризисы действительно часто превращаются в бои без правил потому, что никто, кроме близких людей не знают так хорошо болевые точки друг друга. Семью нельзя свести к сумме людей её составляющих. Это – целостный живой организм, все элементы которого составляют единую систему. Наверняка вы замечали, как меняется поведение любого человека, когда он приходит домой, надевает тапочки и любимую домашнюю одежду. Существует заблуждение, что именно в семье все люди «такие, как они есть на самом деле». Это не совсем так. Мы часто подстраиваемся в своем поведении под своих домашних, исходя из своих представлений или представлений близких о том, какой должна быть семья. Как любой живой организм, семья зарождается, растет, развивается, распадается. В отличие от живого организма семья не умирает. Мне кажется, что семья бессмертна. Даже, когда все члены её уходят из жизни, история и идея каждой семьи продолжает реализовываться последующими поколениями.

Кризисы семейной жизни – это поворотные этапы в развитии семейного организма. Существуют кризисы нормативные – те, через которые проходят все семьи, обусловленные объективными факторами.

 

Первым таким этапом является первый год совместной жизни супругов. В течение этого времени исчезает романтический флер отношений и возникает необходимость в построении гармоничных партнерских отношений сотрудничества. Как ни странно, но для того, чтобы это произошло, пара должна научиться, немного эмоционально дистанцироваться друг от друга. Мне неоднократно приходилось сталкиваться с этой проблемой на консультациях. Когда молодая пара после года совместной жизни стремилась сохранить отношения предельной искренности и откровенности. Эмоциональный накал отношений не давал им расслабиться в присутствии друг друга. Когда пара начинает жить вместе, то первое, с чем они сталкиваются – умение обходить «острые углы» в общении и спокойно молчать рядом с партером.

Второй кризис семейных отношений возникает после рождения первого ребенка. Когда в семье появляется первенец, у партнеров появляются новые социальные роли: Матери и Отца. Появление новой социальной роли означает, что в одних ситуациях семейного взаимодействия партнеры ведут себя как ответственные носители традиций и правил (родительская позиция), в других – как друзья. Во время второго кризиса партнёры не только осваивают новые для себя социальные роли, но и учатся переключаться от одного формата общения на другой. В том случае, если одна из составляющих будет утеряна, (чаще всего теряется дружеская составляющая), то её придется находить во время третьего кризиса семьи: десяти лет совместной жизни. В течение этого времени накапливается взаимная недоговоренность, возможны супружеские измены. Если супруги так и не научатся дружить друг с другом, то партнеры начинают жить «ради ребенка». Семья превращается в «кооператив по выращиванию ребенка». Когда дети вырастают и уходят из семьи, возникает четвертый кризис. Супруги оказываются замкнутыми друг на друге. В том случае, если им удалось сохранить доверительные отношения и интерес к жизни, то этот период проживается относительно легко. Муж и жена начинают «жить для себя», наверстывая то, что было упущено в молодости. Довольно часто взрослые люди, прожившие вместе большую часть жизни, расстаются после того, как пустеет семейное гнездо, потому что на самом деле они потеряли друг друга намного раньше. Умение дружить позволяет справиться с любым кризисом.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85