Проблемы в сексуальных отношениях лишними не бывают

Гораздо хуже, когда таких проблем нет. На первый взгляд это утверждение звучит парадоксально. Тем не менее, проблемы в сексуальных отношениях возникают только тогда, когда эти отношения есть или ощущается потребность в них. У животных нет секса, мы можем говорить только о репродуктивной функции, которая, согласно биологическому календарю, в строго определенное время запускает цикл подчас очень сложных поведенческих реакций. Все же нам и им известно чем, когда и как закончатся эти брачные игры. У людей секс занимает другое место в жизни. Считается, что Бог дал только человеку возможность использовать секс не только для продолжения рода, но и для получения удовольствия, наказав за это родовыми муками. Мы научились контролировать зачатие. Решение завести ребенка все чаще относится к сфере социальных проблем. Таким образом, секс в значительной степени вышел за рамки чисто физиологических вопросов.

Не случайно выражение «заниматься сексом» часто заменяется фразеологическим оборотом «заниматься любовью». В этой сфере жизни очень тесно переплетаются физиологическая и психологическая составляющие. С точки зрения психологической секс рассматривается, как способность доверять другому человеку, как самое неэгоистичное общение.

Довольно часто проблемы в сексе возникают в супружеских парах после нескольких лет супружеской жизни. Партнеры, которые вполне устраивали друг друга длительное время, вдруг перестают быть интересными, как сексуальные объекты или не получают удовлетворения от занятий любовью. Это происходит в том случае, когда между двумя людьми утрачивается психологическая близость. Накопившаяся взаимная неудовлетворенность от качества или количества общения бьет в самую уязвимую точку, в способность к интимной близости. Например, женщина, влюбленная в своего мужа в начале супружеских отношений хочет сделать все возможное, чтобы создать идеальную семью. Она рожает подряд двоих детей, не прекращая при этом работать. На заре отношений с будущим мужем она была более высокооплачиваемым сотрудником и решила, что сама в состоянии содержать семью, растить детей и поддерживать дом. Попытки мужа ей помочь отвергались, т.к. он, с её точки зрения, все делает недостаточно хорошо и быстро. В результате, у мужа развивается комплекс неполноценности, а у жены – мощнейшее истощение и депрессия: «Я – рабочая лошадь, я перестала чувствовать себя женщиной!» Секс, который доставлял радость обоим сходит на нет. В более мрачном варианте секс выступает в качестве товара в супружеских отношениях: им можно наказать, наградить, шантажировать. Если паре удалось сохранить на протяжении многих лет человеческую близость, то и в постели они не надоедают друг другу. Это каждый раз происходит по-разному.

Не стоит забывать и о физиологической стороне. Секс, как и любое физическое упражнение, нуждается в тренировке. Мужчины и женщины по-своему входят в сексуальную жизнь. Потребность в сексе тоже очень индивидуальна. В том случае, если был большой перерыв, то не все всегда сразу получается так, как хотелось бы. Важно знать свои особенности сексуального поведения, уметь говорить об этом с партнером, слушать и слышать другую сторону. Тогда станет ясным, что нет проблем в интимных отношениях, есть только проблемы, связанные с их отсутствием.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85