Чем обусловлено чувство ревности?

Ревность и верность часто идут рука об руку. Когда мы думаем о верности, речь идет не только и не столько о партнерских отношениях, сколько об ожиданиях одного человека, относительно того, какое место он занимает в жизни другого. Стремление быть главным (не первым, а именно главным) в жизни ребенка или родителей, в профессиональной или творческой среде. Можно вспомнить ревность старшего ребенка к младшему, ревность матери к личной жизни повзрослевших детей, ревность к успеху коллеги и т.п. Возможно, в этом контексте сложно дифференцировать ревность и зависть. Мы все же попробуем это сделать. Зависть – это своеобразное чувство справедливости. Претендуя на главенствующую позицию в той или иной сфере личных и общественных отношений, мы считаем, что обладаем некоторыми достоинствами, которые оправдывают уровень наших притязаний.

Чувство ревности - это стремление человека быть главным, подкрепленное только его субъективным ощущением ценности другого человека или отношений в собственной жизни. Как только возникает идея: «Я живу ради (для)…..», создается обширное пространство для ревности. В такой системе отношений другой человек (точнее, его представление о нем) становятся не просто частью души, а частью жизни. Причем некоей особенной, смыслообразующей частью. Есть ситуации, когда ревность естественна. Например, ревность старшего ребенка к младшему, особенно в тех случаях, когда разница между детьми невелика. В глазах любого ребенка мать является центральной и самой значимой фигурой. Удовлетворение его потребностей зависит от отношений с ней. В этом случае, появление младшего брата или сестры болезненно воспринимается как нечто лишнее или неправильное.

 

Потом душа ребенка взрослеет, он учится сам удовлетворять свои потребности, и перестает ревновать мать. Если этого не происходит, то инфантильная душа продолжает искать тот сверхценный объект, которому будет приписываться функция универсального удовлетворителя. Хотелось бы отметить, что ни один такой донор не сможет соответствовать всем ожиданиям своего реципиента, так как он является фантазией, которой атрибутируются все новые и новые возможности. Точно так же, как мать может удовлетворить все потребности ребенка только тогда, когда он находится в ее утробе. Естественно, побочным эффектом ревности является ненависть. Это чувство распространяется и на сверхценный объект и на тех людей или обстоятельства, которые, по мнению ревнивца, мешают объекту удовлетворять его потребности.

Если человек чувствует ревность - как с ней бороться?

Если вы, действительно хотите понять, как избавиться от ревности мужа, то постарайтесь конкретно выяснить, что именно в Вашем поведении может его провоцировать. Возможно, ему просто не хватает внимания. Кроме того, есть определённые правила поведения с представителями противоположного пола, которые в разных культурах значительно различаются. Например, некоторые восточные мужья крайне негативно реагируют на брюки или короткую юбку, которую может одеть жена на вечеринку, несмотря на то, что, ему это нравилось, когда она так одевалась во время «конфетно-букетной» стадии их отношений. Ревность – спутница молодых супружеских пар. Категорически недопустимо не только кокетничать, но даже и подчеркивать достоинства представителей противоположного пола своему перед своим партнером. Муж или жена могут ревновать партнера не только к реальным или воображаемым соперникам, но также к работе или хобби.

Как избавиться от ревности?

Очень сложно ответить на вопрос: «Как избавиться от чувства ревности». Ревность ненасытна. Ревнивцу всегда будет чего-то не хватать, и он будет предъявлять все новые и новые претензии. Как правило, в таких отношениях возникает комплементарная пара: один ревнует – другой терпит. В том случае, когда терпения не хватает, один человек уходит, а другой – либо ищет ему замену, либо взрослеет. Иногда просто перестает жить. Я не знаю, что с этим делать. Вот такая грустная история.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85