Страх, смерть и секс

Энергия Почки (надпочечников и всей мочеполовой системы) , связанная со стихией Воды, в китайской медицине рассматривается, как резервуар всей жизненной энергии человека. Энергия остальных систем органов (Сердце, Селезенка, Легкие, Печень) может быть как в избытке, так и в недостатке. Энергии Почки много не бывает. В том случае, когда человек теряет много сил, то ему советуют пить больше воды, смотреть на воду, проводить больше времени рядом с водой. Согласно У-СИН, Почка ассоциируется с эмоцией Страха.. Одним из признаков переживания этой эмоции является то, что человек как бы перестает быть собой, его реакции становятся спонтанными и несколько гипертрофированными.

В мире животных существуют два типа реакции в минуты опасности: чрезмерная активация и чрезмерное торможение, когда организм стремится слиться с окружающей средой (хамелеон). У каждого человека могут быть также два типа переживания страха: активация и торможение. Как правило, какой-то один стиль реагирования является доминирующим: кто-то бледнеет и замирает в минуту опасности, кто-то — краснеет и активируется. Широко известен тот факт, что Юлий Цезарь отбирал в свои войска солдат, которые краснели в критических ситуациях.

У каждого из нас есть своя маленькая вселенная, включающая желания, мечты, надежды, представления о добре и зле, своя личная история, образы близких и значимых нам людей. Все это укладывается в некий внутренний образ Я. Когда человек умирает — эта вселенная разрушается. Как только это происходит, то исчезают механизмы познания окружающего мира и передачи информации.. Поэтому существует очень сложное отношение к смерти, так как никто не знает, что же происходит, когда распадается вселенная Я. Страх смерти, как правило, рефлекторен. Он принципиально отличается от невроза страха смерти, обычно сопровождающийся некими субъективными умозаключениями, почему и за что субъект, переживающий его, может умереть. Как правило, невроз страха страха смерти связан с подсознательным переживанием собственного несовершенства и чувством вины.

Каждый раз, когда кто-либо переживает аффект страха, его личность, как будто бы, умирает. Страх, возникающий во сне можно рассматривать как реальный, так как, когда мы спим, то полностью погружаемся в реальность подсознания. После того, как страх проходит, личность возрождается, но уже в другом качестве, становясь сильнее и выносливее к психологическим нагрузкам. Страх дает возможность человеку стать сильнее самого себя.

Когда мы занимаемся любовью, происходят процессы аналогичные переживания аффекта страха: наше социальное Я также исчезает. В этот момент отходят на задний план все то, что сознательно связывает нас с окружающим миром. Переживая оргастичекие ощущения, мы каждый раз умираем и возрождаемся заново. Чем сильнее наше влечение к другому человеку, тем глубже мы проваливаемся в пропасть небытия. Поэтому влюбленность очень часто сопровождается чувством безотчетного страха. Следовательно, умереть и воскреснуть от любви — это еще один способ усиления собственного Я. Чем чаще мы умираем от любви в течение жизни, тем спокойнее будем перед лицом реальной смерти.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85