Саморегуляция: "за" и "против"

Саморегуляция — является самым универсальным и самым тупиковым психотерапевтическим направлением. С одной стороны — саморасслабление может вылечить все недуги, и психические, и телесные.Можно решить проблемы со сном и научиться программировать собственное поведение в стрессовой ситуации. Американские психологи, используя методы саморегуляции в детских онкологических клиниках, получали хорошую длительную ремиссию у пациентов. С другой стороны, желание заниматься саморегуляцией, как правило, принимается на уровне сознания. Через некоторое время адепт, практикующий саморасслабление сталкивается с сопротивлением подсознания, в недрах которых и возникли те самые проблемы, которые изначально подтолкнули человека на путь саморазвития. У него не хватает времени на работу над собой, возникают некие экстренные обстоятельства или просыпаются странные страхи.

Имея многолетний опыт ведения групп по релаксации, мне приходится сталкиваться с одной и той же ситуацией. Мои клиенты прекрасно расслабляются в группе, утверждают, что полученные навыки им, несомненно, пригодятся в жизни для того, чтобы самостоятельно снимать стресс. Через две недели после того, как мы, пожелав друг другу успехов, расстаемся, ко мне приходит самая успешная клиентка. Она жалуется на очень большие проблемы на работе, после которых она не может прийти в себя. На мой вопрос, что помешало её расслабиться так, как мы это делала в группе, она удивленно смотрит на меня и отвечает: «Я так разволновалась, что забыла это сделать».

Занятия саморегуляцией чем-то похожи на занятия спортом. С каждым разом саморасслабление получается все лучше и лучше. После перерыва форма теряется, но довольно быстро восстанавливается. Это занятие для тех, кто точно знает, что ему уже никто не поможет и никому не верит, ни врачам, ни психологам, ни целителям, ни психотерапевтам. Во многих фильмах персонажи, занимающиеся аутогенной тренировкой, изображены в ироничной форме. Но, тем не менее, эти герои всегда достигали поставленных целей.

В современном ритме мы очень часто начинаем жить в «режиме трамвая»: движемся по одному и тому же маршруту, в котором не предусмотрены никакие маневры. Такой стиль жизни исключает возможность найти новые ресурсы для изменения жизни. Саморегуляция и саморасслабление дают возможность безаварийно сойти с рельсов, отойти с в сторону и посмотреть на свою жизненную ситуацию со стороны.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85