Как избежать сглаза без мистики и колдовства?

Гнев, агрессия способны снижать уровень тревожных ожиданий. Широко известны примеры, когда человек, находящийся в состоянии неизвестности, либо провоцирует окружающих на открытый конфликт, либо сам демонстрирует агрессивное поведение. Не стоит забывать, что кроме агрессии, направленной вовне существует также и аутоагрессия, негатив, направленный на себя. В ситуациях, когда кто-либо не уверен в благополучном исходе дела, часто он сам себе говорит: «Скорее всего, у меня ничего не получится». Как только человек говорит себе такие слова, то сразу же подсознательно начинает находить в окружающей обстановке факты, которые подтверждающие этот вывод, подспудно «проваливая» ситуацию. В данном случае, человек «сглазил» сам себя.

Можно также стать жертвой «сглаза» другого человека, приняв его подсознательную негативную программу. Люди не могут нести ответственность за свое подсознание. Никто из нас не застрахован от переживания неудач, усталости или стресса. Находясь не в лучшем эмоциональном состоянии, мы неосознанно транслируем свое мироощущение окружающим. Эти сигналы быстрее всего на свой счет воспринимает тревожный человек.

Пример. «Разговаривают два приятеля, тревожный и депрессивный. Тревожный готовится к ответственному собеседованию и говорит другу:

 

"Я не знаю, как еще можно подготовиться к этой встрече.
"Мне кажется, что ты уже сделал все, что мог",  - отвечает депрессивный . Собеседование наш приятель не прошел, подсознательно приняв в свой адрес негативный посыл друга.

Ко мне за консультацией как-то обратилась 65-летняя клиентка, жалующаяся на депрессию и постоянные мысли о близкой смерти. Все началось с того, что она решила пройти диспансеризацию по просьбе сына. До этого у неё не было проблем со здоровьем, она даже не имела медицинской карты в поликлинике. После проделанных анализов у неё нашли небольшую доброкачественную опухоль и предложили лечь в больницу для более детального обследования. Женщина оказалась в палате с другой пациенткой, которая в течение двух недель постоянно говорила о том, что: «Мы свое уже пожили. У нас с Вами теперь осталась только одна, последняя дорога в жизни». Несмотря на благоприятный исход исследования, клиентка полностью лишилась покоя и начала готовиться к смерти. Это типичный пример «сглаза». Человек, находящийся в состоянии неопределенности принял чужую негативную программу.

В качестве рекомендации в этом случае можно посоветовать не рассказывать окружающим о том, в чем Вы не уверены.Либо поделиться с человеком, у которого сейчас все действительно хорошо. Постараться найти внутри себя то «твердое основание», которое позволит выдержать груз неопределенности.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85