Bзаимоподавление эмоций

В предыдущих статьях мы говорили о пяти основных эмоциональных состояниях, образующих в совокупности «вегетативную душу» человека. Нами также отмечалось, что, согласно учению У-СИН, эти эмоции последовательно сменяют друг друга, замыкая круг: Радость — Тревога — Тоска — Страх — Гнев — Радость. Кроме того, между этими состояниями существует еще один тип взаимосвязей — взаимоподавление. Радость подавляет Тоску, Тоска подавляет Гнев, Гнев подавляет Тревогу, Тревога подавляет Страх, а Страх подавляет Радость. В контексте этой парадигмы можно сделать интересные наблюдения за динамикой переживаний и дать рекомендации по гармонизации своего психологического состояния.

Рассмотрим диаду: Радость подавляет Тоску. Мы определяем Тоску, как ощущение тупика, бессмысленности или невосполнимой потери в жизни. Кроме того, Тоска может проявляться в достаточно широком диапазоне: от давящего состояния, когда «хочется выть» до способности раствориться в потоке жизни. Тоска позволяет отрешиться и воспарить. Все мировые религии начинают духовные практики, отталкиваясь от идеи неизбежности физической смерти. Перед тоской нет авторитетов — мы все плывем по реке жизни. Такое отношение способствует нестандартному подходу к решению жизненных проблем. Но все же, если мы остановимся на тяжелом переживании Тоски, то, к сожалению, выход из нее часто ищут в алкоголе и наркотиках. Вместе с тем, широко известен тот факт, что люди, страдающие алкоголизмом или наркоманией, избавляются от этих зависимостей благодаря полному уходу в религию, т.е., погружением в Радость. Поэтому, если человека захлестнуло состояние безысходности или препятствие кажется непреодолимым, ему есть смысл обратиться к ритуалам, принятым в религиозной конфессии, к которой он принадлежит

Тоска подавляет Гнев. Гнев воспринимается, как разрушительное начало и может быть направлен как на внешний мир, так и на себя. Человек может либо сражаться с внешним врагом, начиная от реального, заканчивая ветряными мельницами, либо с самим собой, занимаясь самоедством, подставляя голову под кирпич или ногу под кипящий чайник. Палитра Гнева также разнообразна: от стремления разрушить все вокруг до тонкой иронии. Если мы рассматриваем Тоску, как умение растворяться в потоке, то мы можем нейтрализовать Гнев путем изменения вида деятельности, переключения на любой другой объект или вид активности.

Гнев подавляет Тревогу. Самой лучшей иллюстрацией этого правила является выражение «Пусть лучше плохая правда, чем неизвестность». Находясь в состоянии неопределенности, мы ориентированы на наихудший варианта развития событий, т.к. аутоагрессия, прогнозирующая нам наиболее пессимистичный выход, снижает уровень тревожных ожиданий. Любой вопрос в переговорах, связанный с негативным программированием будущего («А вдруг мне станет хуже?», «А если машина сломается?», «А если погода испортится?») можно рассматривать как вопрос тревожных ожиданий. Для того, чтобы человек, задающий такие вопросы, поверил собеседнику, тот должен обязательно реагировать на скрытый тревожный подтекст и давать активный (агрессивный) ответ, по возможности, используя конкретную фактологическую информацию, даже если она не имеет прямого отношения к сути вопроса («Это лекарство помогает в 90% случаев»). Спектр тревоги распространяется от панической атаки до ощущения веры в себя и свою космическую уникальность.

Тревога подавляет Страх. Очень часто Страх и Тревогу путают, но это абсолютно разные состояния: Тревога — это переживание непредсказуемости развития ситуации. Страх переживается по-другому. Все люди, которые чего-нибудь сильно боялись, описываю эту эмоцию, как потерю себя, своего «социального Я», привычного стиля реагирования. Страх может либо активировать, либо парализовывать поведение. Спектр Страха распространяется от неуправляемой двигательной активности (или паралича), до способности раствориться в партнере во время занятия любовью. Страх объективно уменьшается, когда мы начинаем сомневаться в реальном существовании угрозы. Элемент неопределенности (Тревоги): «А вдруг мне это только кажется?», способен не только убрать «застревание» на страхе, но и перевести его на следующую ступеньку, Гнева. Это позволяет человеку обрести свое «Я» и придать его действиям направленность по разрешению пугающей ситуации.

Страх подавляет Радость. Мы не уверены, что Радость нуждается в подавлении. Люди чаще жалуются на её недостаток. Спектр Радости представлен от состояния героя А.М. Горького Данко, который вырвал сердце из любви к людям, чтобы осветить им дорогу во мраке, до безусловного принятия всего сущего. Радость в таком состоянии позволяет видеть смысл в самых страшных событиях, которые происходят с человеком или вокруг него, и смиряться перед лицом неизбежного. Партнерские отношения, базирующиеся на изначальной сексуальной гармонии, могут сохраниться долго только при наличии Радости, умении принимать и прощать друг друга. В христианстве считается, что целибат, сексуальное воздержание, позволяет человеку быть ближе к Богу.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85