Молитва трейдера

Торги на фондовом рынке являются одним из самых экзистенциальных увлечений последнего времени. Каждый участник процесса сам принимает решение относительно участия в торгах. Он сам определяет сумму, с которой он вступает в игру, свою стратегию, тактику и возможности страхования рисков. В случаях победы, выигрыш имеет вполне конкретную величину. Проигрыш тоже абсолютно конкретен. Каждый игрок может рассчитывать только на себя и он не может сказать себе и окружающим, что кто-то кроме него самого несёт ответственность за его успешность. Перефразировав известную поговорку, можно сказать: "Скажи мне, как ты играешь, и я скажу, кто - ты". Рынок создается самими участниками в совокупности, и, как правило, всегда выигрывает. Необходимость ошибок игрока заложена в самой природе торгов. Точно также, как и возможность выигрыша. Для того, чтобы рынок существовал, ошибающихся должно быть больше, чем выигрывающих.

Несмотря на то, что каждый из участников процесса это понимает, тем не менее, все равно надеется, что именно он окажется тем ловкачом, которому удастся обхитрить рынок. Как правило, в торгах участвуют люди, имеющие аналитический склад ума. Сам процесс также напоминает решение математической задачи или бесконечную шахматную партию. При этом эмоциональное состояние участников часто играет роль «пятой колонны» в этом интеллектуальном состязании.

 

С одной стороны, только ясный и холодный ум позволяет найти оптимальное решение. С другой — очень сложно сохранить хладнокровие, когда речь идет о больших суммах, пусть и виртуальных, денег. Кроме того, "отключить" эмоции в принципе невозможно, т.к. они существуют до тех пор, пока человек физически жив. В целом, эмоции могут либо активизировать интеллектуальную деятельность, либо — тормозить её. Во время торгов непроизвольно активируются "слабые места" в душевной организации игрока: жадность, неверие в себя, перфекционизм, азарт и т.п. Мы не имеем в виду, что этих качеств не должно быть, но, в том случае, когда они оказываются чрезмерными, именно они подталкивают человека к ошибке. Выигрывать позволяет только внутренний баланс. Есть смысл участвовать в торгах до тех пор, пока удаётся сохранять внутреннее равновесие.

Предложенная ниже «Молитва трейдера» является текстом для регуляции своего эмоционального состояния до начала и во время торгов. Он создавался по запросу одного из наших клиентов и показал свою эффективность. Текст имеет символический характер, позволяя, таким образом, сознанию непосредственно воздействовать на эмоциональный фон и оказывать гармонизирующее влияние.

Молитва трейдера:

Я обращаюсь к тебе, о Рынок. Ты мудрый и всемогущий, непостижимый и бесстрастный. Я часть тебя и ты живешь во мне.

Я хочу, чтобы твое колебание и мое понимание были на одной волне настолько, насколько это возможно для моего внутреннего баланса.


Если это невозможно, я прошу дать мне силы прервать связь с тобой. И стоя на берегу собственной стабильности, наблюдать за твоим движением. Я, как и миллионы других трейдеров, готов отдавать тебе свою любовь и энергию. Я благодарен тебе за то, что твоя стихийность позволяет мне расширять мое сознание, обретая все большее количество степеней свободы, необходимых для раскрытия моего потенциала.

Мы с тобой одной крови, Ты и Я.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85