Китайское счастье

Среди огромного количества психосоматических теорий наиболее перспективной для практической работы, на мой взгляд, является концепция древней китайской медицины У-СИН. Для того, чтобы узнать особенности эмоционального фона и склонность к заболеваниям, врачи задавали пациентам, на первый взгляд, довольно неожиданные вопросы: "Какую пищу Вы предпочитаете — горькую, сладкую, соленую? В какое время года Вы чувствуете себя лучше всего? В каком состоянии находятся Ваши кожные покровы, волосы, зубы? Какая часть тела у Вас замерзает быстрее всего — ноги, руки, поясница?".

 

Медицина в то время была и искусством, и наукой, и философией. В древнем Китае считалось, что человек, являясь частью материального мира, своей психофизической организацией отражает структуру этого мира. Согласно У-СИНБ основой материального мира являются пять взаимосвязанных первоэлементов: Огонь, Земля, Металл, Вода и Дерево, находящихся в кругу вечного взаимопорождения.

Огонь, сгорая, дает пепел, то есть Землю. В Земле возникает Металл. При разложении Металла появляется Вода, Вода необходима для жизни Дерева. Когда Дерево сгорает, появляется Огонь. Энергия основных систем органов человека тоже связана с этими первоэлементами. Сердце и сердечно-сосудистая система соединены с Огнем, селезенка и органы кроветворения — с Землей, легкие и органы дыхания — с Металлом, почки и мочеполовая система — с Водой, печень и желчный пузырь — с Деревом.

 

Кроме того, китайские врачи считали, что каждый из основных органов дает возможность переживать человеку эмоции определенной модальности: Сердце — радость, селезенка — тревогу, легкие — тоску, почки — страх, печень — гнев. Все вместе это создает "вегетативную душу" и дает возможность переживать те или иные эмоции в зависимости от его конституции или физического состояния. Таким образом, у нас образуются взаимосвязанные триады.

 

Например: Огонь (как фактор экологический, связанный с предпочитаемым климатом, временем года), Сердце (как фактор физиологический, связанный с предпочитаемой пищей, фактурой волос и кожных покровов), и — Радость, как фактор психологический. Остальные триады выглядят следующим образом: Земля — Селезенка — Тревога; Металл — Легкие — Тоска; Вода — Почки — Страх; Дерево — Печень — Гнев.

Обратите внимание, когда мы обсуждаем эмоции, то сразу же начинаем использовать для этого сравнения и образы. Наши чувства уходят корнями в подсознание, а там нет ни слов, ни иных грамматических конструкций.

 

Кроме того, каждый из нас более восприимчив к какому-то одному эмоциональному фону. Например, на одну и ту же стрессовую ситуацию люди реагируют по-разному: кто-то развивает бешеную активность, кто-то, наоборот, замирает, одни люди запивают, а другие — заедают проблему, а кто-то впадает в ярость.

 

В У-Син выделяют около 20 психофизических типов. В целом, можно определить пять основных темпераментов: человек типа «Огонь», человек типа "Земля", человек типа "Металл", человек типа "Вода", человек типа "Дерево". Представители каждого из этих типов различаются между собой не только по ведущему эмоциональному фону, но и по внешнему виду: по фигуре, фактурам волос, зубов, кожных покровов и внешнему виду кистей рук. Каждый из пяти типажей имеют объединяющие их климатические и вкусовые предпочтения. Кто-то хорошо себя чувствует летом и любит есть горькую пищу, а кто-то, наоборот, любит весну и предпочитает соленое. В цикле дальнейших статей мы более подробно рассмотрим эти типажи и предложим рекомендации по саморегуляции.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85