Земля — Тревога — Селезенка. Психологический портрет человека типа "Земля"

К этому психологическому типу относятся так называемые тревожные люди. Представители этого типа не выносят состояния неопределенности и пытаются просчитать все возможные варианты развития событий. Чем больше они анализируют, тем сильнее осознают, что все предвосхитить невозможно, в результате чего накапливается внутреннее напряжение. В какой-то момент выносить это напряжение становится невозможным и возникает паническая атака, сопровождающаяся целым комплексом неприятных физических ощущений, повышенной двигательной активностью и субъективным переживанием: «Все пропало!».

 

Эти люди — прекрасные исполнители. Всю работу выполняют качественно и в срок. Стараются некоторые дела делать заранее. Они ненавидят опаздывать и глубоко переживают чужие опоздания.

При этом, когда они чувствуют, что втянуты в ситуацию, которую невозможно контролировать, могут не только «неприлично» опоздать, но и просто пропасть на неопределенное время.

 

Их девиз: «Семь раз отмерь — и один — отрежь». Резать они не любят. Их нерешительность может доставлять им немало проблем, в том числе, и воображаемых. Умение хорошо чувствовать ситуацию, давать возможность событиям развиваться своим ходом, позволяет этим людям сэкономить немало нервной энергии, которую они потом с успехом растрачивают, пытаясь изменить в жизни хоть что-нибудь. Представители этого типа, как правило, прекрасные друзья и очень надежные партнеры в браке. Если, конечно, они смогли решиться связать себя брачными узами. Эти люди мало чувствительны к холоду и лучше всего себя чувствуют в начале лета.

Пример из практики. "Василий пришел на прием заранее. Когда он начал говорить, то в глаза бросилось общее физическое напряжение. Его коренастое тело как бы застыло в одной позе, а руки были жестко скрещены на животе. Иногда они разжимались и, как бы живя своей жизнью, перебирали мобильный телефон. Он старается избегать рассказов о своих эмоциональных переживаниях, акцентируясь на проблемах пищеварения, обеспокоенности избытком веса в сочетании с постоянным чувством голода. Василий очень любит думать. Все в его жизни должно быть определено и рассчитано заранее.

 

Когда он оказывается в ситуации неопределенности, ему кажется, что почва уходит у него из под ног и ему надо срочно что-нибудь съесть, лучше сладкое и начать анализировать снова. Василий — философ по своей натуре. Иногда он впадает в меланхолию и очень боится жизненных перемен — смены начальника, поездки в отпуск, новых близких знакомств. В детстве он был толстым, крупным малышом, весёлым и беззаботным. Взрослые ценили его за послушание. Он очень любил поесть и иногда его дразнили «обжорой». О объедался до того, что у него болел живот. Его не хотели брать в первый класс, потому что он неправильно произносил многие звуки. Мы долго и обстоятельно беседовали с ним, планируя те изменения, которые ему можно решиться внести в свое поведение и жизнь. На прощание он покраснел и смущенно выдавил: "Мне было очень приятно познакомиться с Вами. Я обязательно сделаю все, о чем мы договорились". Когда за ним закрылась дверь, я уже знала, что он вряд ли выполнит и половину из запланированного. Мы договорились о встрече через неделю. Он появился через месяц, опоздав на двадцать минут, сославшись на то, что у него было слишком много работы. Он также заметил, что, несмотря на то, что ему удалось выполнить 50% из запланированного, ему уже стало намного легче. Когда же я стала допытываться, что было истинной причиной его исчезновения, Василий покраснел и с наигранной легкостью сказал: "Мне пришла в голову мысль, что Вы слишком быстро мне помогли. Так не бывает. Я решил поискать другие пути. Но Ваши рекомендации я выполняю".

Для женщин этого типа характерны сентиментальность, непредсказуемые изменения настроения, часто сопровождающиеся плачем. Они могут искренне сопереживать героям мелодрамы. Эмоциональная лабильность часто не оставляет сил для сексуальной жизни. Они постоянно пытаются похудеть, а вес увеличивается сам по себе. Диеты часто не помогают, т.к. для данного психофизического типа тучная конституция является своеобразной защитой от тревожного переживания непредсказуемости жизни.

Несмотря на то, что представители этого типа обычно очень чувственны, у них могут быть сексуальные проблемы психологического характера. Для мужчин сложно вступать в интимные отношения с женщинами, в которых они влюблены, т.к. их пугает глубина доверительности. Для того, чтобы этого избежать, они часто девальвируют для себя либо серьезность отношения к этой женщине, либо силу влечения, вступая зачастую в легкие, необременительные связи. Женщинам, из-за упомянутой выше эмоциональной лабильности, часто бывает трудно расслабиться и, в силу повышенной ответственности, они больше озабочены тем, чтобы доставить радость партнеру, забывая о своих интересах. Тем не менее, если тревожный человек все-таки сделал свой выбор в жизни, с ним реально «жить долго и счастливо» и можно дожить до старости.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85