Огонь — Радость — Сердце. Психологический портрет человека типа "Огонь"

Когда мы думаем о радости — в груди рождается тепло, хочется улыбнуться, и то малькое солнышко, которое загорается в душе, лучистым светом наполняет глаза.

 

Радость — это эмоциональная валюта. Ею хочется поделиться с близким человеом, ее можно продать или поменять на какие-нибудь жизненные блага. Огромное количество ресурсов тратятся на попытки её купить.

 

Радость — это эмоция комфортной коммуникации и сближения. Спектр радости простирается от состояния Данко, который из любви к людям вырвал из груди свое пылающее сердце, чтобы осветить в темноте их путь, до состояния абсолютной гармонии и благосвловения всего сущего на Земле.

 

Радость — это любовь, свободная от эротического контекста. Ею наполнены отношение матери к ребенку, учителя к ученикам, священослужителя и паствы.

Человек типа «Огонь» умеет радоваться жизни

Умеет быть прекрасным товарищем, ему трудно оставться равнодушным и холодным. Несмотря на то, что он пытается себе внушить, что весь мир не переделать — все равно он очень многое воспринимает очень близко к сердцу. В трудных ситуациях он всегда пытается структурировать пространство вокруг себя. Иногда его поведение выглядит деспотичным, но чаще — это — лидер, которому верят и за которым люди готовы пойти. Этот человек любит давать оценки окружающим. У людей этого типа прекрасный цвет лица ихорошие густые волосы. Они любят жестикулировать во время разговора. Хорошо чувствую себя летом, хотя иногда испытвают общий озноб. В еде предпочитают горькую пищу, в том числе, чай и кофе.Типичным примером человека этого психотипа является Борис Николаевич Ельцин.

Пример из практики: "Полная румяная женщина так дружелюбно улыбнулась мне, что я почувствовала, как на моем лице появилась «непрофессионально» широкая ответная улыбка. Пожала её маленькую, изящную, теплую руку. Когда Мария Валентиновна начала свой рассказ, её руки замелькали ловкими, живыми арабесками. Она мнгоновенно раскраснелась еще больше. Когда я слушала про ее проблемы с сердцем, то отмечала живой ум, умение сосредотачиваться на деталях и очень хорошую, несмотря на возраст, память.

 

Будучи очень чувствительным человеком, она старалась скрыть свою эмоциональность. Она говорила о том, что предпочитает не выплескивать свои эмоции на окружающих. Она считает, что общаться с другими людьми надо так, как ты хочешь, чтобы они общались с тобой. Она говорила о том, что она, конечно, может объяснить, как надо жить, но опасается, что её не поймут. Поэтому, с возрастом, предпочитает не вмешиваться, хотя периодически у нее болит сердце при взгляде на происходящее вокруг. Если её кто-нибудь попросит о помощи, то она готова «разбиться в лепешку», но сделает все, что в её силах. Девочкой она была, скорее, похожа на мальчика.Родители жаловались на её непослушание, безмерную активность и лукавство. В наше время такого ребенка можно было назвать Терминатором.

 

У всех она вызывала восхищение, даже тогда, когда откровенно врала. Жизнь её складывалась непросто. Не раз жизнелюбие позволяло ей найти выход из сложных ситуаций. Основные трудности её создавала тенденция «бежать впереди паровоза». Она была бунтарем и мятежником, действуя в интересах других в соответствии со своими представлениями о жизни."

Существует еще один типаж стихии "Огонь"

Это люди про которых китайские врачи говорили, что у них «слабое сердце». Соответствуя всем внешним параметрам, кроме цвета лица, у представителей этого типа энергия борьбы направлена, в первую очередь, на самих себя. Он, в первую очередь, оценивает себя и свои поступки на их соответствие с нормами нравственности и морали.

 

Первостепенной является внутренняя жизнь. Часто представители этого типа настолько центрируются на своих переживаниях, что становятся неспосбными к любым активным действиям. Этот человек очень болезненно реагирует на любые внешние оценки и избегает их делать сам. Он готов заниматься самосовершенствованием и саморазвитием ради самого процесса.

 

Представителям типа «Огонь» очень важно помнить о самосохранении, создать свою собственную систему самобезопасности и помнить, что они способны повлиять на внешние события и на самих себя только в том случае, когда у них будет надежный тыл.

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85