Я стала закомплексованной

Вопрос

 

Сейчас мне 15 лет и я успела сменить три школы. Когда я училась в первой, я была общительной девочкой, у меня было много друзей и подруг и мне было легко общаться. Во второй школе у меня было всего две подруги, с которыми я близко общалась. С остальными одноклассниками мне не удалось сдружиться. 

 

Когда я перешла в третью школу, мне было очень трудно адаптироваться и я совсем не завела друзей. С друзьями из прошлых школ я общаюсь только по интернету. Я стала чувствовать себя одинокой, на переменках я всегда одна, хотя ко мне подходят знакомиться даже старшеклассники. Но я замыкаюсь при этом, не завязываю знакомств. 

 

Мне стало трудно с кем-либо общаться, я быстро устаю даже от непродолжительного контакта. Моя самооценка ползёт вниз, хотя я вроде и симпатичная, и умная. Я стала не только замкнутой, я закомплексованная.

 

Недавно я обратилась к психологу, но после того, как я не смогла выполнить её задание, мне стало стыдно к ней приходить и я перестала. 

 

В итоге у меня сейчас нет друзей, рядом с другими людьми я не могу расслабиться, меня пугают встречи с новыми людьми и необходимость вступать с ними в контакт. Даже с родителями я чувствую себя зажатой и не могу им открыться. Что мне делать, ведь раньше я такой не была? Юля

Ответ:

 

Здравствуйте, Юля!

Вы описываете трудную ситуацию, ведь Вам приходилось менять школы, завязывать новые знакомства, а в итоге приходилось каждый раз отказываться от предыдущих дружеских отношений, на которые Вы потратили столько сил.

 

И к третьей школе у Вас уже не осталось сил, так как где-то внутри могло остаться чувство бесполезности этих действий и болезненности очередных расставаний.

 

Контакт стоит налаживать постепенно, быть может, Вам поможет общение он-лайн в соц.сетях, скайпе и т.п. Вы сможете регулировать степень сближения с людьми, чтобы для Вас это было безопасно. И только когда будете готовы переходить на более плотное общение.

Стыд от того, что Вам не удалось выполнить задание психолога – это естественное явление. В любом случае, я уверен, что мой коллега не станет испытывать по этому поводу негативных чувств. Работа психолога – поддерживать, помогать в разрешении трудностей. На консультации у психолога Вы можете рассчитывать на отсутствие осуждения или упреков.

Самооценка же увеличивается постепенно и здесь сложно дать универсальный ответ. Пробуйте, общайтесь в комфортном для Вас режиме и постепенно Вы почувствуете, что уверенность в себе возрастает. Главное – делать это бережно по отношению к себе.

С уважением, Никита Юркин, психолог в Санкт-Петербурге, +7 (921) 742 54 85