Я потеряла своё истинное лицо

Вопрос:

Боже, да что же со мной не так.

Я бы никогда не зашла на этот сайт, молчала бы до последнего, но сегодня у меня произошёл настоящий эмоциональный взрыв. Вернувшись домой, я закрылась в комнате и начала рыдать, без причины, как мне кажется.

 

Я довольно замкнутый человек, не в плане общения, нет, я могу поддержать беседу, посмеяться, пошутить, но никогда не скажу о том, что я чувствую на самом деле.

 

Я - актриса, у меня так много амплуа, что среди этих пестрых масок я потеряла своё истинное лицо. Моя подруга сказала, что я никогда не изменюсь, что я со всеми разная, а как таковой Жени, меня настоящей и не существует вовсе.

 

Я не позволяю себе проявлять чувства. Я знаю, что за своим равнодушием и агрессивностью скрываю собственную ранимость. Я настолько уязвима, что никому, даже родным не позволяю вторгнуться в мой внутренний мир. Я боюсь, что они узнают правду о том, какая Женя на самом деле. Люди ужаснутся, если увидят её.

 

Мне нравится один парень, но я не могу втянуть его в мой мир теней и хаоса. Он очень хороший, он тоже уязвим, но не скрывает этого, поэтому люди стараются помочь ему. Мне так хочется закричать ему прямо на ухо:"Ты мне нравишься" - но я не сделаю этого.

 

Мне даже наплевать, взаимно это или нет, я бы всё равно раскрыла ему свои чувства, если бы была уверена, что смогу понести за это ответственность.

 

Сегодня, на дне рождении своей подруги я ощущала себя по-настоящему связанной. Мне казалось, что моё тело сковали сотни тысяч цепей, сделанных из прочнейшего металла. Я стою в центре, мои глаза не напуганы, а сосредоточены, я смотрю на людей, а они на меня. Некоторые пытаются высвободить меня, но приложив немного усилий, сдаются и бросают эту затею. Я пытаюсь распрощаться с оковами самостоятельно. Изредка мне удаётся уменьшить их давление, но мой надзиратель возвращает их в исходное положение.

 

Я не знаю, что ещё написать, наверное, это все. Женя

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Женя!

 

Спасибо за вопрос. Действительно, такая ситуация, когда мы по каким-то причинам боимся показать себя настоящих или попросту не знаем, какие мы на самом деле, довольно частый, и не только у актрис. Нам всем так или иначе это свойственно, бояться встречаться с собой, открываться другим людям, но у всех эта тайная часть личности разная, у кого-то больше, у кого-то меньше. И как сладко погрузиться в чужую жизнь, чужую личность!

 

На деле же мы получаем множество тревог, страхов, в конце концов, уязвимость, о которой Вы пишите.

 

Действительно, путь к себе — трудный путь, но я вижу за Вашими словами, как Вы стремитесь вернуться к себе, найти себя настоящую.

 

На мой взгляд, есть 2 пути к Вашей цели. Первый — друзья и близкие. Те люди, которые знают Вас довольно хорошо и могут помочь вспомнить какие-то моменты из Вашей жизни, которые говорят о Ваших чертах характера, Ваших личностных особенностях. Думаю, что близкие, которые знают Вас дольше всего, помогут лучше.

 

Второй путь — через самостоятельный поиск. Он может происходить с поддержкой психолога или без неё, но как Вы понимаете, со специалистом быстрее, прямее, легче. В любом случае, стоит начать с новых для себя впечатлений, которые Вы получаете в одиночестве (по крайней мере, не среди знакомых людей). Так Вы сможете получить новый опыт, откроете в себе новые грани и впечатления. Это могут быть какие-то давние мечты и планы, до которых раньше не доходили руки. Можно поухаживать за своим телом, маникюр, салон красоты, спа, массаж, бассейн и т. п. Так Вы сможете сосредоточиться на своих ощущениях, своих чувствах. Да и просто получить положительные эмоции.

 

Так Вы узнаете себя новую, себя настоящую, а уже затем начнете показывать эту часть себя окружающим, и скорее всего они примут Вас. Тогда и спадут цепи.

 

С уважением, Никита Юркин, психолог в Санкт-Петербурге, +7 (921) 742 54 85