Я одинока

Вопрос:

 

Мне 23 года, 5 лет назад я переехала жить в Израиль, но очень хочу вернуться в Россию. Родителям я об этом не говорю, они хотят для меня лучшей жизни и решают всё за меня. Они не знают, как мне было одиноко первый год в Израиле, как мне не хватало денег, я была в депрессии и даже думала о самоубийстве. А потом я встретила парня, он меня поддержал морально и финансово. Мы полюбили друг друга, стали жить вместе. Я могла ему довериться, раскрыться, быть собой рядом с ним. 

 

Спустя год у нас начались проблемы, мы часто ссорились, особенно на почве его предпочтений в постели (они несколько странные для меня). Договорились остаться друзьями, поскольку решили, что как любовники не подходим друг другу. Разъехались по разным домам, но продолжали встречаться и общаться как друзья.

 

А недавно я узнала, что он встречается с разными девушками и мне было очень больно от этого. Он сказал, что у него мало опыта в общении с девушками и что он хочет его поднабраться, а любит он меня. При встрече он меня обнимает и целует, спрашивает про дела и мы по-прежнему хорошие друзья, но меня выводит из себя мысль о том, что он днём со мной, а вечером встречается с другой девушкой. Я его не могу отпустить, но и быть с ним не могу. Я чувствую себя очень одинокой. Елена

 

Ответ:

 

Елена, здравствуйте!

 

Вы пишете о том, что в вашей жизни за последние пять лет произошли довольно сложные события и изменения: переезд в другую страну, продолжительное одиночество и стеснённость в средствах, невозможность доверять ваши чувства и сомнения родителям, а, значит, и получать поддержку, вы встретили любовь, создали отношения с мужчиной, а потом с ним расстались, но отношения не закончились, а продолжаются в другом формате. И есть ощущение, что расставание, действительно, произошло чуть более формально, чем требуется для спокойных дружеских отношений. Возможно, вам не хватает поддержки и близости, которые вы получали раньше от этого мужчины, поэтому сложно переключиться и «отпустить», стать друзьями. А может быть, его слова о любви и собственное чувство запутали вас и вы не понимаете, что нужно вам больше: его любовь или поддержка и дружба. На данный момент вы не друзья. Вы ревнуете, чувствуете боль, одиночество, обманутость.

Возможно, вам стоит более ясно взглянуть на свои желания и стремления, ответив себе ясно и открыто, чего вы хотите: быть парой с молодым человеком или окончательно разойтись. Дружба не является обязательной опцией отношений с бывшим партнёром, часто это не случается из-за различных чувств и высокой значимости именно этого человека. Уместна в данном случае метафора о том, что любовь – это болезнь, один выздоравливает, как от гриппа, другому нужно полгода, чтобы полностью переболеть.

 

В любом случае, я бы посоветовала вам оглянуться вокруг, чтобы увидеть, кто ещё в вашем окружении мог бы вас выслушивать, поддерживать, быть рядом? Когда отношения в бывшей паре застревают, т. е. один из партнёров продолжает любить и хотеть отношений, а другой нет, часто рекомендуют на некоторое время совсем перестать общаться, не созваниваться, не встречаться от одного месяца до полугода. Это помогает окончательно и по-настоящему расстаться, пережить собственную потерю близких отношений, осознать, что что-то закончилось, принять это и отпустить партнёра, стать самому свободным.

Только после того, как всё это случилось возможно построение новых, приятельских или дружеских отношений с этим человеком, но, как ни парадоксально, не всегда хочется, если вы действительно освобождаетесь. Но оказаться в этом процессе совершенно одной может оказаться тяжело – в этот период вам может понадобиться поддержка друзей и близких, можно обратиться за помощью к профессиональному психологу, который будет сопровождать вас на всём пути расставания. Без этого проживания и отпускания понятных, естественных чувств, построить истинно дружеские отношения вам будет сложно, так как вы по-настоящему ещё не расстались, а формальное расставание в области чувств и отношений, к сожалению, не имеет значения.

 

Успехов!

С уважением, Рура Гаркуша, психолог в Санкт-Петербурге, +7 (921) 742 54 85