Я неудачница

Вопрос:

 

Добрый день! Меня зовут Екатерина, мне 25 лет. Седьмой год страдаю дереализацией, деперсонализацией. В феврале-апреле 2015 лежала в клинике неврозов им. Павлова в Санкт-Петербурге, потом в июле 2015 в стационаре ПНД у себя в городе. В Питере поставили невроз, лечили флюанксолом и хлорпротексеном. Было легче. В ПНД и по сегодняшний день пью анафранил и сероквель.

 

У меня остеохондроз шейного и грудного отдела, сколиоз грудного отдела, плоскостопие. Делала два раза МРТ головного мозга, последнее в 2011. Обнаружили врожденную арахноидальную кисту правой височной доли. Психиатр разводит руками, посылает к невропатологу, думает, что моё состояние зависит от кисты. Я не знаю, что делать. Кажется, что всегда буду не жить, а выживать. 

 

Началось моё состояние после неудачного поступления в вуз. Поступила не туда, куда хотела. Все не нравилось, ничего не привлекало. Чувствовала себя неудачницей (хотя в школе была серебряная медаль). Стала много плакать и мама отвела меня к гадалке, которая засорила мой мозг предсказаниями. Они одолевают меня и сейчас. После этого похода я вымаливала прощения в церкви, становилось хуже и хуже и в один день меня накрыло. Сильно билось сердце и я начала видеть всё, как в кино. Руки казались не моими, все вокруг не настоящее, память подводила. Пила мертозанал и ходила к психотерапевту. Он лечил гипнозом. Результата ноль. Я очень хочу вылечиться, также хочу детей, но это на данный момент невозможно, потому что пью мощные таблетки. Помогите! Заранее спасибо! Екатерина

 

Ответ:

 

Екатерина, здравствуйте! Ваша основная ошибка заключается в том, что Вы рассчитываете, что кто-то сможет Вас вылечить без Вашего участия. Вы ищете волшебников, а они существуют только в сказках, да и то приходят тогда, когда герой их не ждет. Наверняка, Вам давали какие-то рекомендации по изменению образа жизни, но Вы не указываете это в своем письме, значит, для Вас это не важно.

 

Как бы Вы ни страдали, у Вас всё равно остается здоровая часть личности, которая может вести относительно активный образ жизни: читать, встречаться с другими людьми. Если Вы научитесь претворяться, хотя бы на небольшой промежуток времени, даже перед самой собой, что у Вас все нормально, постепенно промежутки " нормальности" будут увеличиваться. И не стоит говорить, что Вы так больны и несчастны, что совсем не можете этого делать. По всей вероятности, Ваши возможности ограничены, но ведь у всех людей есть ограничения.

 

Если Вы хотите заняться психотерапией, то Вам стоит договориться с психиатром, чтобы он подобрал для Вас дозу более щадящих и менее подавляющих препаратов. Постепенно, на фоне психотерапии можно отказаться от приема лекарств. Но надо настроить себя на длительный, энергозатратный и, возможно, дорогостоящий процесс. Вам придется трудиться изо всех сил, да еще оплачивать это сомнительное удовольствие. У Вас всегда есть выбор: оставаться эмоциональным инвалидом, со всеми полагающимися этому статусу преференциями или научиться вести более активную жизнь. Энергетически, уровень болезни менее энергозатратен. Так что решайте.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85