Я боюсь людей

Вопрос:

 

Здравствуйте, Елена! У меня есть такая проблема: когда я прихожу в школу, я становлюсь чрезмерно зажатой. Не знаю даже, почему так происходит. Не могу расковаться, если можно так сказать. А еще у меня часто в школе дрожат руки, особенно когда выхожу к доске. Это привело к тому, что учителя перестали вызывать меня. У меня присутствует какой-то страх. Я часто боюсь смотреть в глаза людям, а если наши взгляды встретятся, то могу вздрогнуть.

 

Вообще, как-то боюсь людей, я заметила. Особенно в школе. Со мной происходит что-то страшное и я не могу быть собой, как я уже сказала. Руки дрожат, голос становится очень тихим, появляется неуверенность в походке, я бываю очень неуклюжей, мозг как будто отключается, а лишь включается волнение (хотя в школе это, как минимум, нежелательно). Возможно, сравнение глупое, но мне иногда кажется, что словно алкоголь ударяет мне в голову, и я не могу быть собой, становлюсь слишком робкой, стеснительной и зажатой. 

 

Может быть, это связано с моей бывшей школой, так как там одноклассники меня унижали, придирались к фамилии... А еще я очень комплексую по поводу своей внешности, когда попадаю в общество, мне всегда кажется, что люди думают: "Какая страшная" и тому подобное, и прочее. Сейчас я перешла в другую школу, но не могу измениться. Не могу стать собой. С чем это может быть связано? И как, вообще, исправить это? А насчет одноклассников... Всё-таки и в новой школе ко мне относятся не очень хорошо. Например, мальчики часто смеются надо мной или могут даже обидеть. Тогда мне сразу начинает казаться, что-то со мной не так, может, во внешности, а может, и в чем-то другом. Я начинаю комплексовать и забиваться в себе еще больше. Елена

 

Ответ:

 

Елена, здравствуйте! Вам, действительно, надо начинать общаться с другими людьми и выступать. Сами по себе эти проблемы не исчезнут. Они не так страшны, как кажется Вам сейчас. Они вполне решаемы. Но если с ними не разбираться, то в будущем Вы можете сильно осложнить себе жизнь. Я бы выделила две проблемы. Во-первых, общение с одноклассниками. Вы совершаете одну ошибку: Вы видите их, как одну безликую и недобрую массу и, она, естественно, не вызывает симпатий и воспринимается, как враждебная. Попробуйте повнимательнее присмотреться к людям, окружающих Вас. Там, наверняка, найдется несколько симпатичных Вам людей. Кто-то, вероятно, симпатизирует Вам. Начните общаться с этими людьми, даже если они Вам не так интересны как те, которые Вас отвергают. 

 

Сейчас практически во всех городах существуют психологические коммуникативные группы. Попробуйте походить туда. Расширяйте свое виртуальное общение в социальных сетях. Это поможет поднять Вам самооценку. По поводу выступлений и ответов у доски: у меня на сайте есть статья: "Как преодолеть страх публичных выступлений". Там есть практические рекомендации. Попытайтесь сделать то, что там предлагается. Если возникнут вопросы - пишите. 

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85