Чувствую себя больной

Вопрос:

Елена, здравствуйте!

Мне 18 лет, почти год назад мне поставили страшный диагноз – опухоль головного мозга. Вегето-сосудистая дистония и невралгия как сопутствующие заболевания. Но с моей опухолью можно жить и она у многих других людей не вызывает никаких проблем. А вот мне не повезло – у меня может сильно болеть голова, нарушено зрение, речь и память. Плюс сильная слабость. 

За три месяца до постановки диагноза у меня началась апатия, которая не прошла до сих пор. Я, кажется, догадываюсь о причинах этой апатии, но выйти из неё не могу.

Вообще по жизни я позитивный человек, никогда не опускала руки. Я люблю жизнь и не хочу болеть!

Но сейчас я не хочу ни с кем общаться, меня ничего не радует, не хочу ничего делать. 

Я пробовала разными способами справиться с этим состоянием, обучилась медитации, меняла свои внутренние установки. Но ничего не помогло.

 

Я по жизни одиночка, но у меня есть хорошие друзья. Сейчас мне трудно с ними общаться, постоянно хочется сбежать. А когда я остаюсь одна, то начинаю метаться.

 

В моей жизни в последнее время сплошные обломы. Я хотела поступать учиться в силовые структуры, а теперь меня туда не возьмут по здоровью. После этого пропал интерес к учёбе. Я понимаю, что в естественном отборе я неудачная особь.

 

А может быть, я накрутила себя? Может, все эти симптомы опухоли я себе придумала? Ведь врачи говорят, что у большинства людей не бывает боли и слабости. Моя бабушка при идеальном здоровье постоянно на что-то жаловалась. Может, и я такая же?

 

Я очень не хочу болеть, я эмоционально очень устала от этого. Пью транквилизаторы.

Что мне сделать, чтобы не чувствовать себя больной? Наталия

 

Ответ:

 

Наталья, если бы в естественном отборе выживал сильнейший, то победителями стали особи, похожие на Арнольда Шварцнегера. Если такой результат является Вашей целью, то Вы, действительно, «неудачная особь». Но, обратившись к истории эволюции, мы выясним, что млекопитающие, к которым относится человек, были намного меньше по размеру и несоизмеримо слабее царствующих динозавров. Когда температура на Земле понизилась, динозавры не смогли приспособиться и вымерли. Млекопитающие же, в частности человек, покорили планету. Возможно, это – Пиррова победа, но пока – мы – главные. Гибкость, способность меняться позволяет нам стать успешными в предлагаемых жизнью обстоятельствах.

 

Мне кажется, что Вы пытаетесь «силой» сломить свалившиеся на Вас проблемы со здоровьем. Телу ничего нельзя приказать. Надо научиться прислушиваться к его сигналам и действовать в допустимых им пределах. Вспомним известное выражение: «Сильное дерево ломается сразу, слабое – гнется, но продолжает расти». Научитесь быть «слабым деревом». Возможно, у Вас изменится круг общения. Это произойдет в том случае, если Вы собрали вокруг себя людей, которые ценят в Вас только силу. Думаю, что Вы недооцениваете свое окружение. Как только, Вы перестанете сражаться с собственным здоровьем, научитесь определять степени своей свободы, которые постепенно будут расширяться.

 

Можно поинтересоваться у врачей, какие виды деятельности для Вас доступны. Кроме того, образец бабушки может стать достойным примером того, как делать не надо. Если Вас на данный момент ничего, кроме своего здоровья не интересует, не будьте эгоистичной, поговорите со своими знакомыми о том, что интересно им. Постепенно и Вам станет интересно, появятся новые горизонты.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85