Чего я хочу от жизни?

Вопрос:

 

Мне 25 лет, получил техническое образование, работаю по специальности. Сейчас у меня жена, которая ждёт ребёнка и мне нужно обеспечивать семью (работаю только я, денег не хватает). Но я чувствую, что моя профессия – это не то, чем мне хочется заниматься, я только сейчас понял, что я вообще гуманитарий. Почему же я получил тогда техническое образование? Наверное, потому, что всю жизнь за меня решали и думали мои родители, я так и не понял, чем же я хочу на самом деле заниматься, а теперь уже поздно, на мне ответственность – жена и ребёнок, я не могу вот так всё взять и бросить. 

 

Немного обо мне – я очень ранимый, замкнутый, интроверт, малоорганизованный, ленивый, с заниженной самооценкой.

 

Всё, чего я сейчас хочу – это найти работу по душе, но чтобы и платили хорошо (мне же содержать семью). Но я не пойму, чем же мне хочется заниматься, я вообще плохо осознаю свои желания и потребности. Что же мне делать? Кирилл

 

Ответ:

 

Кирилл, здравствуйте!

 

Есть два момента, которые сразу бросаются в глаза в вашем сообщении: ваша тревога и забота о благосостоянии семьи и поиск профессии, где вы бы развивались, получали удовольствие от работы.

 

Мне кажется, вы на правильном пути, когда прислушиваетесь к себе, понимаете, что вам не подходит, ищете, что вам нравится – всё это очень важно. И также слышна тревога о том, что будет, если вы смените профессию, не поздно ли? Но чтобы её менять, надо определиться, что вам нравится, куда лежит ваша душа, каковы ваши навыки и способности, дарования.

Поскольку возраст у вас достаточно молодой, вы ещё очень пластичны, способны осваивать новое, менять шаблоны поведения. А, значит, первое, что вы можете сделать – поразмышлять, чем бы вам хотелось заниматься чисто теоретически, так, как если бы всё было возможно, без тревожащих вас обстоятельств. Второе, что стоит сделать, подключить осознанное критическое мышление, посмотреть, удовлетворяет ли всем вашим запросам выбранная профессия, то ли она, чем кажется и т.д. Если да, имеет смысл задуматься, хватает ли вам навыков и способностей, чтобы постепенно ею начать заниматься, осваивать её и перейти к задуманному. На этом этапе вам может помочь тестирование или психодиагностика ваших предпочтений и способностей. Причём, лучше с последующей консультацией специалиста по полученным данным, так как они могут быть сложны для восприятия и требовать расшифровки. Интернет-ресурсы в данном случае не очень подходят, так как не всегда корректны.

 

Всё это можно сделать при профессиональной помощи специалиста-психолога, получив одну-две консультации, начиная с этого этапа исследование себя и того, что вам интересно, чтобы помочь вам выбрать и сформировать тот профессиональный путь, который поведёт вас к любимому делу.

 

И конечно, не обязательно срочно решать всё менять, бросать старую работу, необдуманно бросаться в новую деятельность, повышая собственную тревогу и страхи за близких и, возможно, разочаровываясь. Благоприятнее может быть медленный подход, зато более основательный и сопряжённый с меньшими рисками. Тогда вам будет проще продолжать заботиться о семье, получать от них поддержку в новой для вас деятельности и реализовывать себя. Удачи!

С уважением, Рура Гаркуша, психолог в Санкт-Петербурге, +7 (921) 742 54 85