Хочу прервать отношения

Вопрос:

Добрый день. Мне 30 лет. У меня такая ситуация. Больше года назад начала общаться с мужчиной 35 лет в интернете, потом вместе стали ходить в кино, кафе. Так как мы просто дружили, каждый платил сам за себя. Хотя он позиционировал себя как влюбленный. Я не позволяла, он особо не настаивал. В какой то момент мне стали приходить мысли, что мне с ним хорошо. Но только я к нему проникалась, он отдалялся на день-неделю, потом я охлаждалась и он вновь рядом.

 

Меня стала такая ситуация раздражать, я даже сон потеряла, причем, когда он отдалялся, я понимала, что не хочу, чтобы больше меня дергал, и, когда он вновь начинал, я продолжала общаться через не хочу. И так по кругу раза 3. 

 

В какой то момент дошли до такой ситуации, что я спросила: у тебя есть чувства? Он сказал - раньше было, прошло. Я радостная сказала, чтоб больше не писал, и месяца 2 меня он не трогал, потом опять начал. И опять через мое «не хочу» стали общаться. 

 

В итоге в кафе платила я сама за себя, если человек ухаживает, мне все-таки хочется чувствовать себя девушкой, а не партнером, да даже если просто дружит - хотя бы раз мог бы дать девушке почувствовать себя девушкой. Я начала всё высказывать, не хотела держать в себе, так как боялась повторения с бессонницей, но опять у меня она случилась. И вот после этого я ему так все высказала - просто мозг вынесла. Он не обиделся. Ласково назвал, сказал не переживать, отдыхать. Но потом всё равно стали общаться, он напишет - я отвечу. Но мозг ему стала выносить все больше и больше. 

 

В очередной раз решили прекратить общение. Но опять то с праздником поздравит, я ему коротко ответила, то я его в контакте из чёрного списка удалила, он мне сразу благодарить -спасибо, что удалила из чёрного списка. В общем, эта мелочь стала последней каплей, меня накрыло, наговорила обидных вещей, в конце с матом. Он не опускался до конфликта, написал, что я для него идеал и что все, дергать дальше не будет. Он так уже писал, но в этот раз думаю все. Обидела. Повела себя некрасиво, но уже не знала как быть, сон дороже. Я не переживаю, что потеряла человека, мы разные, но то, что я вела себя как истеричка под конец, мне совсем не понравилось и та нота, на которой расстались, чувствую себя виноватой. Где я не права? Больше таких повторений не хочется и с другими. Екатерина

 

Ответ:

 

Екатерина, здравствуйте!

 

То, что вы описываете, производит впечатление достаточно деструктивного общения для вас: вы страдаете бессонницей и переживаете, имеете свои ожидания, которые не оправдываются, хотите чувствовать себя девушкой, а не бесполой подругой, но это тоже не сбывается, настроены на продолжение отношений, а ваш партнёр, демонстрирует своим поведением обратное. Более того, ваши переживания абсолютно оправданны: в нашем обществе принято, когда разнополые люди встречаются и имеют планы на построение интимных и/или семейных отношений, то мужчина чаще всего воспринимается и ведёт себя, как активная, сильная (покровительствующая) и, следовательно, «платящая» сторона. Деньги в данном случае являются неким символом энергии, которую партнёр готов вкладывать в вас, как в свою потенциальную женщину и одновременно символом ответственности и заботы о существе более слабом в физическом смысле, чем он. То, что вы не чувствуете этого с описанным мужчиной, но хотите, этого говорит о том, что в вашей паре есть если не конфликт интересов, то по крайней мере ожиданий.

 

Отвечая на ваш вопрос, мне кажется, вы правильно сделали, что отказались от этого общения. Объясню почему. Динамика ваших отношений по вашему описанию такова, что вы чувствуете недовольство, переживаете, отношения вас явно не удовлетворяют и чем дальше, тем больше. А ваш партнёр явно избегает близости, не смотря на ласковые слова и поздравления с праздниками. Создаётся ощущение некоей игры в кошки-мышки, где вы проникаетесь доверием, обращаетесь к нему, а это его пугает или охлаждает и он отстраняется. Потом наоборот, охлаждаетесь и разочаровываетесь вы, от него отстраняетесь, что становится стимулом для «завоевания» вас вашим партнёром.

 

Спросите себя, хотите ли вы и дальше играть в эту игру? И если ваш ответ будет утвердительным, настраивайтесь на то, что, скорее всего, так и дальше будет продолжаться. А если вы себе ответите отрицательно, тогда забудьте про него, удалите из списка контактов, не отвечайте на сообщения, потому что каждый раз, когда вы отвечаете, вы в это общение и в эту игру включаетесь и тратите свои силы.

 

Специалист по психодиагностике, психолог Рура Гаркуша, +7 (921) 742 54 85