У мужа трудности с работой

Вопрос:


Здравствуйте, Рура, у меня такая проблема: у мужа трудности с работой, он либо не работает, либо находит что-то непостоянное, работает пару недель и все срывается. Я хочу мотивировать его как-то и исправить ситуацию. При этом всем у него постоянно какие-то грандиозные наполеоновские планы, и он либо ничего не делает, чтобы их осуществить, либо делает и потом бросает. Иногда слышу от него, что он никогда не сможет нормально зарабатывать, что работы сейчас нет нормальной, что хорошо хоть что-то нашёл. Видимо, он совсем не уверен в себе. Я начала хвалить его за то, что он что-то сделал, говорю ему о том, что мы зависим от него (мы ждём малыша), стараюсь не пилить и не говорить прямо, так как все это уже проходили и он обижается, говорит, что постоянно что-то делает и не сидит на месте. Мне даже кажется, что он стал больше стараться, когда я стала его хвалить, но работа сейчас опять временная и нерегулярная…

 

Что ещё я могу сделать, чтобы он поверил в себя? Как себя вести? Может, есть ещё какие-то техники поведения? Разрывать отношения - не мой вариант, он очень хороший и любит нас с будущим ребёнком, хочу, чтобы он понял всю ответственность, поверил в свои силы. Возможно ли что-то изменить? Вера

 

Ответ:

 

Вера, здравствуйте!

 

На мой взгляд, вы нашли очень верную, полезную и эффективную тактику, когда стали мужа хвалить. Другое дело, что на устойчивый эффект нужно какое-то время. Мужчины по-другому, чем женщины, чувствуют ответственность и иногда она может пугать, приносить чувство неуверенности в себе и даже безысходности. Поэтому ваша поддержка, а может быть, ваша вера в него, в то, что он справится, поможет ему почувствовать хоть какую-то опору и силы действовать, а потом придёт и собственное ощущение стойкости и веры в себя. Хвалите его не только за то, что он сходил на работу, но и за всякие мелочи: помыл посуду, сделал комплимент, решился сделать то, что давно собирался, даже если это банальная замена лампочки. И форма, как именно вы это делаете, здесь очень важна.

 

Лучше говорить не «Ты молодец», хотя если в вашем общении это подходит, пожалуйста. А, например, «Я горжусь тобой, когда ты делаешь то, что тебе трудно … (ты преодолел…)» или «Я верю, что ты справишься» и «Смотри, раньше у тебя получалось ... , получится и сейчас, давай вместе подумаем, как это лучше сделать». Чаще спрашивайте, чем можете помочь. Возможно, ему будет достаточно вашей молчаливой уверенности в нём, может, ему нужно чувствовать ваши прикосновения и тактильные поглаживания или слышать, как с добрым утром, что вы надеетесь на него, верите, что он справится. Но только не «Ты ответственен за нас», «Без тебя мы пропадём», «Ты никогда не доводишь ничего до конца», – эти утверждения не добавляют веры в свои силы, а наоборот, проваливают в страх и неуверенность в себе. И, разумеется, мужчина никогда не признается, что его что-то пугает, да и не стоит акцентировать внимание на этом. Вместо этого, скорее всего, будут плохие работодатели, тяжёлые условия, транспорт и много чего ещё. Поэтому ваша задача сейчас – просто поддерживать его уверенность и добавлять по мере возможности. А чтобы это легче и искреннее можно было делать, вспомните то, что вам в нём нравится или нравилось раньше, ведь оно никуда не ушло, а вам будет помогать любить его и передавать через чувства ту ценность, которую он для вас представляет.

Успехов!

 

Специалист по психодиагностике, психолог Рура Гаркуша, +7 (921) 742 54 85