Трудности в общении

Вопрос:

 

Здравствуйте!

 

Меня зовут Софья, мне 18 лет и у меня проблемы с учебным коллективом. То есть, вне университета имеются друзья, которые хорошо ко мне относятся, но это в большинстве люди старше на 4-8 лет. Со сверстниками никак не могу сойтись. Они много разговаривают, смеются, гуляют. Я же, наоборот, слишком спокойная, предпочитаю читать книгу или пойти на выставку с подругой. При этом не веду себя высокомерно, при возможности пытаюсь помочь, когда обращаются. Недавно у меня не было ручки на контрольной и никто не хотел ее дать. Только одна девушка после трех просьб достала поломанную. Иногда надо мной смеются практически без причины. Вроде одета скромно, разговариваю более-менее нормально, без матов и оскорблений, но поддержать их громкую беседу не умею… Еще часто болит голова в коллективе, так как там всегда шумно, люди даже кричат, чтобы их услышали. Однажды сказали, что я слишком вежливая, честная и спокойная, а сейчас таких никто не любит. 

 

Вне университета могу свободно выступать на сцене, общаться с двумя компаниями за день, а когда туда прихожу – то самооценка опускается. Вроде, ко всем поздороваюсь, не хамлю никому, выслушиваю, но не могу попасть на одну волну с этими людьми. Друг говорил, что я очень хорошая, мне не надо меняться, а это просто стая. Но раз ко мне такое отношение, то дело таки во мне? Еще я часто строю слишком сложные предложения, употребляю книжные слова, но не специально. Может, поэтому меня считают занудой? Помню, в классе была такая девочка, флегматичная отличница, она никого не обижала, а её однажды жестоко побили. Может, я по жизни одиночка в коллективах? Но почему тогда вне учебы меня уважают больше? Софья

 

Ответ:

 

Софья, здравствуйте! Такое, действительно, бывает, когда новый коллектив оказывается "не Ваш". Если Вам 18, то, скорее всего, Вы учитесь с этой группой первый год. В процессе дальнейшего взаимодействия, коммуникативный климат в группе изменится ни один раз. Вы сделали одну серьезную ошибку, воспринимая своих однокурсников как стаю, как безликую массу. Группа всегда сильнее одиночки, поэтому, если Вы не будете ничего менять в своем поведении, Ваша ситуация, действительно, может осложниться еще больше. Положение, в котором Вы оказались, отчасти спровоцировано Вами и пример про побитую отличницу весьма актуален. Скорее всего, при поступлении в университет у Вас были определенные ожидания от будущего коллектива, которые не оправдались. Вследствие чего, вы напряглись и, возможно, подсознательно обиделись на своих однокурсников. В Вашем случае вежливость - скрытая форма высокомерия и страха. Однокурсники чувствуют это, в результате чего возникает реакция группового отторжения.

 

Присмотритесь повнимательнее к людям, с которыми Вы учитесь. Они разные. Среди них найдите тех, кто Вам покажется хоть чем-нибудь симпатичным. Находите точечные контакты. Такого, чтобы все ржали и орали, не бывает. Как правило - это очень небольшая группа, которая своим поведением "Окрашивает" эмоциональный фон Вашего окружения в университете. Если не хватает характера подойти "вживую", общайтесь с симпатичными Вам людьми в социальных сетях. Прочтите книгу Дейла Корнеги "Как заводить друзей и оказывать влияние на людей". Несмотря на то, что этой книге около 100 лет, многие практические советы, предложенные автором актуальны до сих пор. Единственное, чего он не учитывает - роль виртуального взаимодействия. Попробуйте реализовать хоть некоторые из предложенных им рекомендаций и Ваша жизнь в группе станет более живой и органичной. 

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге + 7 921 930 48 68