Страх перед родителями

Вопрос:

 

Меня зовут Оксана, мне 24 года. И я никогда не была близка с родителями. Я с детства не привыкла что-либо им рассказывать, делиться переживаниями. Мне страшно это делать.
 У нас в семье вообще мало говорят о том, что беспокоит. Как-то не принято это. Когда я раньше пыталась делиться своими проблемами, то родители меня просто успокаивали или говорили, что я делаю из мухи слона. Мы даже радостными событиями не делимся!
Мне гораздо проще о своих проблемах или радостях рассказать друзьям или совершенно постороннему человеку. Но не родителям.
И вот недавно у меня случилось несчастье. Меня бросил молодой человек, и я ужасно переживаю. Не нахожу себе места. Когда мы встречались, я мало рассказывала родителям о нём. Тем более, я не делилась переживаниями по поводу наших с ним отношений. А теперь я просто не знаю, что делать. Я очень хочу рассказать обо всём родителям, хочу, чтобы они меня поддержали, но не могу на это решиться.
Как мне перестать бояться открываться перед моими родителями?"

Ответ:

Оксана, здравствуйте! То, о чем Вы пишете, не имеет никакого отношения к страху. Открытости с родителями нет именно из-за отсутствия традиции, а не из-за возможных негативных последствий излишней откровенности. Это – специфика отношений в Вашей семье. В Вашем доме принято уважать личное пространство друг друга и не навязывать свою точку зрения. Тем самым подсознательно демонстрируя веру в то, что член семьи способен сам справляться с трудностями и получит поддержку вне зависимости от того, какое решение будет принято. Во всяком случае, это касается стилистики взаимодействия с детьми. Возможно, в силу все той же закрытости, Вы не знаете, как Ваши родители общаются между собой. Не думаю, что у Вас была ранняя детская психотравма, в результате которой ребенок становится замкнутым: Вы пишете о том, что у Вас с друзьями довольно доверительные отношения.

Теперь по поводу сложившейся ситуации. Вам сейчас, действительно, очень плохо и Вам надо найти внутри себя силы для того, чтобы её пережить. Из-за того, что эти ресурсы пока не найдены, у Вас начался возрастной регресс. Это - способ психологической защиты, когда человек, испытывающий стресс, хочет снова почувствовать себя ребенком, чтобы пришли сильный папа, добрая мама и защитили от всех проблем. Ваши родители не смогут помочь Вам. Вы - уже взрослая и должны научиться жить своей жизнью. Когда все это закончится, Вы станете сильнее и мудрее .Это – единственный путь обретения жизненной стабильности. Все, что не убивает, делает нас сильнее. Если почувствуете, что все же не можете найти внутри себя твердое основание, на которое сможете опереться, лучше обратиться к специалистам нашего профиля. Кроме того, вокруг Вас ходят очень много симпатичных молодых людей. Да и старые возлюбленные иногда возвращаются.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85