Страх общения с окружающими

Вопрос:

 

Мне 28 лет, раньше я жила в посёлке, учиться уехала в город. У меня много комплексов из-за внешности, особенно они проявились во время учёбы в университете. Я пыталась с ними бороться, но безуспешно. Мне очень трудно выступать перед людьми, из-за стресса у меня развился псориаз. Сейчас я работаю, мои комплексы никуда не делись, мне так же сложно общаться с людьми, от стресса я покрываюсь красными пятнами, всё время нахожусь в напряжении, мне страшно показаться нелепой, глупой.

У меня есть старшая сестра, рядом с которой я чувствую себя уверенно, расслабленно. Когда я в одиночестве, мне хочется забиться в угол, спрятаться. Мне очень трудно даётся общение, у меня начинают трястись руки и появляются красные пятна. Я очень не хочу, чтобы это заметили коллеги, но это мне не удаётся. Мне кажется, что ситуация только ухудшается, мне с каждым днём становится всё хуже. Что мне может помочь? Может, гипноз? Я читала, что он помогает вылечиться от многих заболеваний. Анна

 

Ответ:

 

Гипноз может ослабить Вашу реакцию на окружающих во время общения. Эта процедура называется десенсибилизацией. Поверьте мне, окружающие гораздо меньше обращают внимание на Ваши пятна, чем Вы сами. Если кому-то эти пятна или что-то другое в Вашей внешности не устраивает, он или она будут стараться избегать общения с Вами. Думаю, что Вы сами поступаете также, если человек Вам физически неприятен. Мы не можем нравиться всем.

Если Вы закончили университет и работает – значит, процесс Вашей социализации проходит нормально. Вы ведь все время находитесь среди людей, и они Вас не отторгают. Правда, процесс общения Вам радости не приносит. Мне кажется, что начать получать удовольствие от общения надо с признания того факта, что общения без напряжения не бывает. Взаимодействие с другими людьми – это всегда напряжение. Надо уметь его выносить.

 

Если Вам хочется забиться в угол – сделайте это, побудьте в своем углу, пока не надоест. Потом Вы обязательно выйдете к людям и почувствуете, что кто-то из них Вам действительно интересен. А образ старшей сестры в душе будет помогать Вам выстраивать стабильную линию поведения.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85