Страхи, депрессии

Вопрос:

 

Здравствуйте, дорогой психолог. Я парень. Мне 19 лет. Прошу прощения за столь большой текст, но прошу помочь мне. Моя проблема заключается в двух случаях.

Первое. Дело в том, что я всегда боялся ответить насилием на насилие. Ответить по-мужски, в самом детском возрасте до 10 лет жаловался родителям. И в 16 до меня докопался один отморозок, а я вообще даже как говорить с такими не предполагал. Я с утра пошел на пробежку и на остановке встретил двоих парней пьющих. Подошли еще двое. Эти двое оказались знакомыми лицами, а точнее, один учился со мной в колледже. Он попросил отойти за остановку и сказал, чтобы я принес ему на след. день деньги. Я сказал только, что у меня нет денег, но он сказал, что люди идут к родным, когда у них проблемы. На следующий день он позвонил мне, а я сказал, что нет денег. Я рассказал все мужу моей сестры, который часто с нами живет. Он поговорил с ним и, вроде, стало всё нормально. Я думал, больше такого не повторится. Но через полтора года я вновь шел на тренировку и снова встретил его одного. Он приказал идти за ним, иначе изобьет, я пошел. В подъезде он нагло сказал, чтобы я отдал ему деньги, имеющиеся у меня. Ему деньги были нужны, чтобы отдать полиции, потому что на него один парнишка написал заявление. Он и сам сказал, что я не один такой. С собой были 500 рублей, нужные на тренировку, я отдал. Кстати, с собой был перцовый баллончик, о котором я просто напросто забыл, но, думаю, если б и помнил, не воспользовался бы им. Я ему объяснял, что не все люди воины. Он соглашался. Разошлись. Я поехал на тренировку. Неделю не говорил никому, но потом вышло наружу. Я прятался, потому что очень боялся, ведь я пообещал не просить помощи ни у кого. Дело в том, что узнал мой дядька про это, от него узнал и отец. Отец по связям подослал парней, которые решали такие проблемы, но всё зависело от меня. Он и позвонил ему, обидчику этому. Он сказал, что я сам отдал деньги. Да так и есть. А пойти в полицию или отдавать деньги дальше, или разбираться самому - ничего из этого я сделать не мог. В полицию обращаться не по-мужски, тут ряд минусов, и сам я хочу стать нормальным, самостоятельно справляться с личными проблемами. После этого я пропускал учебу, но он уже давно не учился в техникуме (тот, кому я отдал деньги). На тренировки я не ходил до лета, т.е. более 3 месяцев.

Я как-то начал резать вены себе, но не смог. Сделал пару маленьких порезов. Хотелось продемонстрировать близким. Стыдно, конечно, вообще за всё. Я очень хотел решить проблему в самом себе.

В итоге я узнал о Бойцовском Клубе, куда люди приходят подраться. Я решался около месяца. В итоге от отчаяния пошел туда. Меня там побил парень, в бою я сдался. Но я поборол страх. И страха совсем не чувствовал, ВСЁ ЛЕТО. Более того, я пол лета просто ликовал, а энергия меня распирала. Я приходил еще пару раз в это место. И каждый раз сдавался, я не могу проявить ярость против злых людей. Первого сентября увидел в техникуме этого гопника, но он ничего мне не сказал. Я знал, что ему ответить и страха не было. Последний, третий раз я пришел в Бойцовский Клуб седьмого сентября. После этого больше не ходил, идти туда страшно. Более того, появился страх находиться в обществе. Как будто страха стало еще больше, чем при нормальной жизни. Озабочен им. Это мешает мне жить. Я записывался на тренинг по преодолению страхов "Спарта" и не пошел на него, что-то остановило. И позже становилось только хуже, окружающие начали замечать это. Я зол на себя. Иногда ночью перед сном я плакал от всего. Случались приступы, когда я хотел причинить себе боль, но не причинял. Были картинки как я бьюсь головой о что-то или режу себя ножом.

Дальше жить с таким мышление совсем не хочется. Хочу жить, но без страхов. Да страх это нормально, но не нормально, когда позволяешь с собой обращать, как хотят другие. Не нормально когда паника.

Прошу вас, порекомендуйте мне, что делать дальше вообще к кому обратится. Боюсь, что если обращусь к психотерапевту, то меня поставят на учёт или ещё что. Еще светит в скором времени Армия. А по словам знакомых, забитым людям там очень тяжело. Сама по себе Служба она тяжела. Вадим.

 

Ответ:

Вадим, жизнь, вообще, тяжелая штука. С эти надо как-то смириться. Ни в коем случае не надо сравнивать себя с другими. Вы про них ничего не знаете. Чем быстрее Вы обратитесь к специалисту нашего профиля, тем меньше шансов оказаться быть поставленным на учет. Опять же, постановка на учет дает отсрочку от армии. С неврозом надо что-то делать. В противном случае он будет только расширяться и захватывать все новые и новые уголки Вашей души. Виктор Франкл отмечал, что в условиях концентрационного лагеря неврозы у заключенных исчезали. Он сам был узником Освенцима. В этом смысле целесообразно сходить в армию и попытаться исцелиться таким экстремальным способом. Хотя, по моим наблюдениям, служба в армии сейчас стала более гуманной и потеряла былой психотерапевтический эффект. 

 

Мне кажется, что основная Ваша ошибка заключается в том, что Вы обращаете больше внимания на свои поражения, чем на победы. А ведь они у Вас были, и немаленькие. Невроз и страх не пройдут мгновенно. Делая несколько шагов вперед, Вы будете неизбежно делать и шаги назад. Видимо, Вам надо окончательно опуститься на внутреннее дно, понять, что Вам никто не поможет, оттолкнуться от него и начать подниматься на поверхность жизни. Любите свои поражения – с них начинается путь наверх.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85