Сложные отношения с падчерицей

Вопрос:

 

Мы с мужем живем уже семь лет.

 

Так получилось, что когда мы сошлись, его дочь стала жить с нами (ей было 8 лет), до этого она практически жила с его мамой. У меня от первого брака тоже есть сын (6 лет). Потом у нас родился общий ребенок. Все было замечательно, муж у меня строгий и люлей давал всем одинаково.

 

Два года назад получился инцидент – девочку попросили посмотреть за младшим, она не досмотрела и ребенок свалился со второго этажа двухэтажной постели, муж ее наказал. Его мама после этого забрала ребенка со скандалом и попыталась лишить мужа родительских прав, в органах опеки над ней лишь посмеялись. У нас нормальная семья, дети ухоженные, одеты, обуты – живем не ниже среднего. Тогда она отвела её маме и сказала, что если она не возьмёт ребенка, лишит ее родительских прав (девочка очень любила свою маму и для неё было больно, что мама очень редко ей звонит, радовалась от нее любой безделушки). Полгода назад мама девочки умерла от рака.

 

Все два года муж не общался со своей матерью, с ребенком редко – только по ее желанию или чтоб передать подарки. Враг номер 1 стала я для всей его родни, меня полили грязью, да такой, что говорить стыдно. После смерти матери девочка поехала с нами на юг. Она постоянно оговаривается, хамит – муж прыгает перед ней на цыпочках. У неё много родственников и все заглядывают ей в рот, боятся сказать слово поперек. Жить с нами она не захотела, хотя я очень настаивала, считая, что ребенок должен быть с отцом. За полгода бабушка (мать мужа) схватилась от нее за голову. Муж померился с матерью, которая в первый же день примирения намекнула, что устала от внучки. Он привез дочь домой, меня она не замечает, не разговаривает со мной – как будто я мебель. Мы постоянно с мужем ругаемся, он боится сказать ей слово, заглядывает ей в рот. Меня постоянно унижает при ней. Не знаю, что ему капает падчерица и мама, но наш брак распадается. Ужасная обида – я её растила, воспитывала этого ребенка и за это спасибо.

 

Думаю, она не даст нам житья, и, как я поняла, муж не против, если я уйду…Как мне быть? Татьяна 

 

Ответ:

 

Татьяна, здравствуйте! От детей не стоит ждать благодарности. Думаю, что в Вашей сложной ситуации Вам стоит по возможности отгородиться от слухов и сплетен. Постарайтесь не думать о том, что говорится за Вашей спиной. Попробуйте побольше времени проводить с Вашим мужем вдвоем. Попробуйте достучаться до него и объяснить, что Ваша падчерица – подросток, она не может вмешиваться в Ваши семейные отношения. 

 

Попробуйте пообщаться с падчерицей без мужа: сходите вместе куда-нибудь, в кино, в кафе, на шопинг. Если не сможете договориться, Вам стоит обратиться к семейному консультанту. В Вашей истории обязательно нужен независимый эксперт, к мнению которого Ваш муж сможет прислушаться. В крайнем случае, возможно, не оформляя развода, стоит пожить отдельно.

 

Пусть муж останется со своей дочерью один на один. В данном случае они используют Вас как громоотвод. Мужчины не очень хорошо понимают, что они чувствуют на самом деле. Его отношения с дочерью обусловлены сейчас во многом чувство вины перед бывшей умершей женой. Ваша падчерица тоже пользуется своим сиротством для достижения своих подростковых целей: привлечение внимания, желание играть центральную роль в жизни отца. Кроме того, она, действительно, травмированная девочка и нуждается в помощи специалистов нашего профиля. В Вашей семейной ситуации очень много иррационального. 

 

Для того, чтобы «призрак матери падчерицы» не вмешивался в Ваши отношения, должно пройти время. Необходимо сократить количество конфликтных ситуаций любой ценой. Худой мир лучше доброй ссоры. Каждый конфликт – кирпич в стене между Вами и мужем. Дети вырастут и уйдут в свою жизнь, а вот с чем останетесь Вы? 

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85