Разрываюсь между двумя

Вопрос:

Здравствуйте! У меня такая история. Вышла замуж, родила, с мужем не сложилось, разошлись. Была 3 года одна, познакомилась с парнем, полюбили друг друга, через год решили сойтись и, конечно, он очень хотел, чтобы с нами жила моя дочь.

Дочери на то время было 4 годика. Дочь полюбила его и он её любил, он удочерил её. Через 4 года я родила ему ещё дочь, он обеих любил одинаково. Жили мы в Казахстане, муж очень хотел в Россию уехать. Мы уехали, прожили около года, доча старшая в школу пошла, училась. В один прекрасный вечер муж напился и поднял на меня руку, оскорблял и нашу старшую дочь, мол, я не твой отец и многое другое. Конечно, до этого случая были скандалы, но он никогда не задевал детей. И я решила уехать назад в Казахстан к своим родителям вместе с детьми и мы уехали. Мы уехали и мне начал звонить муж, прощанье просить. Я на тот момент уже была спокойна и где-то через месяц я решила уехать к нему. Старшая дочь, на тот момент ей было 10 лет, ни в какую не хотела ехать со мной обратно.

Я уехала, я просто хотела семью, я надеялась, что всё будет хорошо, что всё наладится, но нет. Через полтора года я приехала за дочкой, но она ни в какую не захотела ехать и мои родители были против, чтобы я её забирала. Пробыла я с ней и с родителями три месяца и опять уехала, у меня душа разрывается на части.

Что мне делать, я не знаю. Может, мне нужно просто разводится и быть рядом с дочей. Я так запуталась, я не знаю, что мне делать. Помогите, как это всё разрулить? Я сама уже так устала, меня просто разорвали на две части. И я себя ненавижу, что у меня стоит такой выбор: муж или ребенок. Конечно, нужно ребёнка выбрать, а я так запуталась, я, правда, так хочу семью, где мы все вместе, но знаю, что так больше не будет. Помогите, ведь время идёт, ребёнок растёт и она не хочет со мной даже разговаривать! Заранее огромное спасибо за ответ! Светлана

Ответ:

Светлана, в этой ситуации лучше выбрать мужа. Кроме мужа у Вас есть еще одна дочь, которой Вы необходимы. Думаю, что Ваши родители сделали все, чтобы Ваша старшая дочь не захотела возвращаться к Вам. Так бывает иногда, наши родители, теряющие смысл в жизни, находят его во внуках. В семейных историях детям очень важно иметь пример успешной и здоровой матери. Пройдет время и Ваша старшая дочь сможет Вас понять и ваше общение наладится.

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85