Разочаровалась в профессии

Вопрос

 

Елена, добрый день!

 

Меня зовут Катя, мне 19 лет. У меня была мечта с детства работать в детском саду и воспитывать деток. В 17 я пошла работать помощником воспитателя, проработала в саду 9 месяцев. Перед моим отпуском отношение с начальством начали портиться. На тот момент заведующая детским садом была в отпуске и ее обязанности замещала методист (зам. Заведующей). Были постоянные придирки в мой адрес. Хотя заведующая ко мне всегда хорошо относилась, да и заместитель тоже. Может быть, она хотела показать, что она главная? Не знаю. 

 

После отпуска у меня появилось желание что-то изменить в своей жизни. Я уволилась. Меня устроили в другой сад воспитателем. Казалось, вот мечта сбылась, я так давно этого хотела. Но не тут, то было. Первые дни работала нормально, посменно. Потом методист поменяла график работы и я начала работать днями по 10.5 часов. Я приходила домой и плакала от усталости, от того, что хотела назад в свой тот сад, в котором работала раньше. 

 

Моё желание и весь мой энтузиазм, настроенный на работу куда-то ушёл. Как отрезало. Не хочу и всё. Пыталась смириться с тем, что нужно, что это хоть какие-то деньги. Не могу. Вот уже месяц работаю. Я не хочу туда ходить, меня бесит, раздражает этот сад. Коллеги раздражают. Начала срываться на детей. Дома постоянно в напряжении, думаю о работе, не могу расслабиться. Постоянно плачу. Даже на выходных не могу нормально отдохнуть, все мысли о работе. Я не знаю почему, но ищу только минусы. График работы не подходит (т.к. далеко живу), начальство не то, что было в том саду. Боюсь, что это не моё. Что ошиблась в выборе профессии. Уволиться хочу, но неудобно перед людьми, которые устраивали. 

 

Подскажите, что мне делать? Оставаться работать здесь и пытаться смириться с тем, с чем я не хочу смиряться или вернуться назад в свой сад, куда меня безумно тянет? Я не могу разобраться. Катя

 

Ответ:

 

Катя, здравствуйте! Думаю, надо смириться. Ваше разочарование в профессии – вполне естественно. Мечты всегда проигрывают перед реальностью. Это разочарование – один из этапов принятия. Когда Вы выйдете замуж, то всю жизнь будете отвечать на вопрос: «Тот ли человек рядом со мной?». Точно также Вы будете всю жизнь отвечать на вопрос; «Тем ли делом я занимаюсь». Любые отношения – динамический процесс. Отношения с любимым делом – не исключение. Там обязательно будут и взлеты и падения. Мне почему-то кажется, что Вы станете прекрасным педагогом.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85