Помогите избавиться от апатии

Вопрос:

 

Елена, очень прошу Вас помочь мне!

 

Мне 20 лет, я сейчас заканчиваю колледж. Мне предстоит написание и защита диплома, выпускное сочинение, экзамены. И всё это я должна сдать на самые высокие оценки.

 

Видимо, из-за этого у меня сейчас возникла апатия и депрессия. Я всё время испытываю страх и волнение, причём я не думаю об экзаменах, это состояние возникает само собой. Сейчас пишу это письмо, а сердце очень сильно стучит, руки трясутся и так уже пару дней!

 

Мне не хочется ни учиться, ни отдыхать, ни есть, ни спать. И заставить себя что-либо сделать мне тоже очень трудно. Если всё же заставляю, то волнение усиливается. Мне страшно, раньше я была жизнерадостной весёлой девушкой. А сейчас даже любимые занятия меня больше не интересуют.

 

Это состояние меня выматывает, я чувствую сильную усталость, сердце просто бешено стучит и готово вырваться из груди. От страха я не могу сосредоточиться. Я знаю, что причина всему этому мои мысли, но сделать ничего не могу с моим состоянием. Я пробовала улыбаться, чем-то заняться, отвлечься от моих мыслей, но мне это не помогает.

 

Что мне делать? Идти к психологу сейчас времени нет, но и оставаться в таком состоянии больше нет сил. Может, посоветуете мне пропить какие-нибудь успокоительные? Анжела

 

Ответ:

 

Анжела, думаю, что, несмотря на свою занятость, Вам все же надо найти время и пойти к психологу. Если Вы сами, такая сознательная и сильная девушка, не можете убедить себя в необходимости расслабиться и взять тайм-аут, то необходимо найти для себя тот авторитет, к мнению которого Вы будете прислушиваться. Успокоительное Вам могут порекомендовать в аптеке и, поверьте мне, фармацевт сделает это лучше, чем психолог. Еще более профессиональную рекомендацию может дать профессиональный врач. Но Вы задаете вопрос о своем состоянии не фармацевту или врачу, а – психологу. 

 

К сожалению, великой ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТАБЛЕТКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Существуют только рекомендации. Для того, чтобы начать им следовать, надо сменить приоритеты. Прекратите служить «пятеркам». Чем больше Вы им поклоняетесь, тем больших жертв от Вашей жизни будут требовать эти прожорливые твари. Не бывает абсолютного успеха. Любая победа относительна. Всегда найдется тот, кто лучше и талантливее. Самое большее, что мы можем сделать – это реализовать то, что в нас заложено. А для того, чтобы это удалось, Вам надо познать себя, научиться управлять собой. В самопознании диктат невозможен. 

 

Перестаньте заставлять себя и сделайте что-нибудь, что доставляет Вам удовольствие. Если кажется, что сейчас ничто не может заставить Вас радоваться, вспомните то, что Вам нравилось делать раньше. Постепенно Вам удастся переключиться на это занятие и Вы сможете отдохнуть.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85