Отношения сына с другом

Вопрос:

Сыну 7 лет. Соседскому ребенку 12 лет. Не могу сказать, что дети дружат. Соседи в основном приезжают в дом на летнее время. Родители этого ребенка постоянно на работе и этот мальчик очень часто оставался дома один. Мой сын и раньше игрался с ним, когда они были поменьше, поэтому мы спокойно отпускали его в гости к соседям. На вопрос «что вы делаете?», сын отвечал, играем в компьютер. Не могу сказать, что он часто бегал играть в компьютер. Это, скорее, было редкостью, нежели постоянством.

 

Лето закончилось и соседи уже редко сейчас приезжают в свой дом. Недавно, заведя разговор с сыном о любви и о девочках, и о том, что когда вырастишь, полюбишь и узнаешь, что такое любовь, мы услышали ответ: а я уже знаю, как любить.. Мне Сережа (соседский ребенок) показывал видео, как дядя подходит сзади тети... А когда мы стали ненавязчиво расспрашивать, то сын рассказал, что снимал трусы, ложился, а Сережа садился сверху на него на попу и прыгал. Затем они менялись местами. Он сказал, что ему не понравилось.

 

Мы были в ужасе от услышанного, но старались сохранить спокойствие и ненавязчиво расспрашивали. Из слов сына мы поняли, что это была имитация. Сын говорил, что в дырочку они не лезли... Мы старались минимально расспрашивать, чтобы не заострять внимание на ситуации. Сын добавил, что рассказал нам по секрету. Сережа просил, чтобы это оставалось секретом. После этого 3 ночи не спим. С сыном я больше не говорила на эту тему. Что делать дальше? Пойти к родителям, понять скандал, молча поговорить с Сережей, поговорить с сыном или наоборот, не говорить с ним, вести сына к психологу??? Как быть? Я понимаю, что сын это воспринял как игру, но я очень переживаю, что этот момент может повлиять на психику моего ребенка. И еще, сын сказал, что они так играли раза 3.

Я, конечно же, хотела сразу пойти со скандалом, как только соседи приедут на выходные. Но я понимаю, что соседские дети играют все вместе и очень переживаю, что бы отпечаток этого скандала не сказался на моем ребенке. И еще: сын доверил секрет. Вот как тут быть... Ирина

 

Ответ:

 

Добрый день, Ирина!

 

Во-первых, хочется сказать, что на мой взгляд, вы поступили абсолютно правильно, когда без скандалов поговорили с ребёнком об этом инциденте. Так часто бывает, что мальчики исследуют свою сексуальность, свое тело, что является абсолютно нормальным явлением в этом возрасте. Пока что у ребёнка 7-и лет нет представления о половых отношениях, что "можно" и что "нельзя". Травмой это тоже не становится, если нет насилия.

 

Во-вторых, с родителями соседнего ребёнка поговорить стоит, но спокойно, без паники. В 12 лет интерес к сексу более выражен, чем в 7, а значит, родители соседа не информировали ребёнка в достаточной степени по поводу половых отношений.

 

В-третьих, имеет смысл рассказать ребёнку о любви и сексе в доверительной и спокойной манере. К психологу Вы можете обратиться, если испытываете дискомфорт и сложности в разговоре на эти темы с ребёнком. Зачастую, такой разговор многое проясняет для ребёнка, удовлетворяя вполне естественный интерес.

 

С уважением, Никита Юркин, психолог в Санкт-Петербурге, +7 (921) 742 54 85