Отношения или карьера?

Вопрос:

 

Рура, здравствуйте!

Я запуталась, не могу принять решение по поводу своей жизни.

Прошлым летом я закончила университет и из своего родного города переехала в более крупный с целью построить карьеру. Работу я нашла быстро. Платили хорошо, коллектив дружный, работа мне нравилась. Но была одна проблема – в родном городе остались мои родители и молодой человек, которому ещё пару лет учиться в универе и, следовательно, он не мог переехать со мной. По своим близким я очень скучала и столкнулась с одиночеством в чужом городе. Мне казалось, что адаптация пройдёт легче, но я ошибалась. У меня началась депрессия, я жила как робот: работа-дом. Близкие тоже по мне скучали и всё спрашивали, когда я вернусь и почему я считаю, что в родном городе не найду работу? А я, действительно, даже не искала работу у себя, решила сразу уехать в более крупный город. Но после полугода депрессии я уволилась с работы и вернулась домой. Думала, так мне будет лучше. 

 

И вот теперь я не могу найти работу. Есть несколько вакансий, но где-то не подхожу я, а где-то для меня не тот уровень. В итоге я без работы. Есть вариант устроиться не по специальности, но мне это не интересно, мне хочется работать по любимой профессии. И теперь я не знаю, что мне делать. Приходят мысли вернуться на прежнюю работу, но тогда опять придётся расстаться с родными (молодой человек ещё 2 года будет жить в моём родном городе и мало ли что может измениться за это время…). Или остаться в родном городе, но без карьеры. Как мне поступить? Что выбрать? Светлана

 

Ответ:

 

Светлана, здравствуйте!

Из вашего письма я вычленила несколько важных тем, которые слились в один большой ком, который непросто разобрать, пока он остаётся комом: вы говорите о переезде в другой город, о чувствах одиночества и тоски по родителям и молодому человеку, которые отягощались их тоской по вам и постоянными вопросами о том, когда вы вернётесь. Слышно тревогу о том, как будут развиваться ваши личные отношения, если вы останетесь/вернётесь в другой город, не закончатся ли они? Сюда же добавляется профессиональная сфера со здоровыми притязаниями и желанием получать удовольствие от работы и развиваться в выбранной профессии.

На мой взгляд, в первую очередь стоит определить важность этих тем для вас, расставить приоритеты. Вы вернулись, потому что скучали по близким и волновались за свои отношения. Возможно, ваши отношения сейчас не в лучшей фазе, иначе откуда эта тревога? Вы пробовали обсуждать с молодым человеком его дальнейшие планы на будущее? А если получится так, что он захочет и дальше оставаться в родном городе, а вас будет тянуть уехать, что вы выберете?

Мне кажется, что стоит такие вопросы задавать и прояснять уже сейчас, как в себе, так и с партнёром. Потому что если, например, вы уедете вместе, одна трудность сама собой разрешится, а если ваш выбор будет отличаться, вы окажетесь между любовью и карьерой. Одной ногой вы же в этом выборе.

Что касается родителей, то от них, к сожалению и к счастью, в какой-то момент приходится отрываться, будь то переезд в другой город или выбор ВУЗа по вашему предпочтению, выход замуж, наконец. Печаль по родному городу и адаптация к новому вполне естественным образом могут длиться до полугода, а дальше острое состояние уходит, и вы начинаете привыкать и обживаться. То, что вы дошли до переживания депрессии, говорит о внутреннем конфликте, что вы давно что-то хотите решить и не решаете. Начните с разговоров с близкими, вполне возможно, что они смогут справиться со своими чувствами, если вы вдруг снова запланируете уехать, вам, безусловно, нужна их поддержка, об этом тоже стоит говорить. Выражать любовь можно ведь не только через тоску или тревогу, но и через поддержку, например, так: «Я верю в тебя». Говорите о дальнейших планах с молодым человеком, где он собирается жить, где работать, как смотрит на переезд, на ваше отсутствие. И прислушайтесь к себе, чего вы на самом деле хотите?

С уважением, Рура Гаркуша, психолог в Санкт-Петербурге, +7 (921) 742 54 85