Отец устроил дома ад

Вопрос:

 

Елена, здравствуйте! Очень нужен ваш совет.

 

Мне кажется, что у моего отца проблемы с психикой, но он не хочет этого признавать. Они с мамой развелись несколько лет назад, но так и не разъехались, живут в трёхкомнатной квартире. Отец забрал себе две комнаты, хотя квартиру они получали вместе. Отец дома устроил ад, не разрешает прикасаться к вещам, зимой отключает отопление, может отключить горячую воду, выкинуть мамины вещи из ванной. 

 

Мы с братом живём отдельно, у каждого своя семья. Но отец с нами не общается, так как мы живём не по его правилам. Обещал навести на нас порчу, чтобы у нас никогда не было детей.

Я живу в другом городе, когда приезжаю в гости к маме, то мы живём у неё в комнате, хотя у отца их две. 

 

Отец из-за своего конфликтного характера потерял работу, за квартиру не платит (счета оплачивает мама), лежит целыми днями на диване и смотрит телевизор.Сейчас на улице -27, а он отключил дома отопление.

 

Что делать? Как помочь маме? Куда обращаться? Виктория

 

Ответ:

 

Виктория, здравствуйте! Наиболее разумным в этой ситуации было бы уговорить маму нанять адвоката и начать процедуру размена жилплощади. Даже если у Вашего отца развивается психоз – насильно начать лечить его невозможно. Возможно, что какие-то внутренние проблемы Вашей матери мешают ей самостоятельно сделать эти очевидные шаги. К сожалению, в своем письме Вы не сообщили, как мать объясняет тот факт, что она продолжает жить с бывшим мужем. Наиболее часто встречающимися мотивами в подобных случаях бывают:

 

  1. Не хочется терять жилплощадь, т.к. это – наследство детей.

  2. Не могу жить одна.
  3. Невозможно оставить бывшего мужа, т.к. он без меня пропадет.

Иногда все три мотива у человека переплетаются. Скорее всего, она – натура жертвенная. Если у кого-то из вас (Вы или Ваш брат) есть какое-то право на эту квартиру, то можно начать процесс раздела самостоятельно, избавив мать от принятия тягостного для нее решения. Постараться объяснить ей, что продолжая жить с неадекватным человеком, она подвергает свою жизнь опасности.

 

Нельзя также исключать вероятности, что психическое здоровье Вашего отца восстановится, когда он останется один. Возможно, что для него сейчас жизнь в семье – символ сумасшествия. Тогда, тем более, его стоит оставить в покое и одиночестве.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85