Никому не доверяю

Вопрос:

 

Никита, здравствуйте!

 

Меня зовут Оксана, мне 16 лет. Хочу рассказать свою непростую семейную историю. Родители развелись, когда мне было 5 лет, с отцом я вижусь очень редко, раз в несколько лет и каждая такая встреча заканчивается скандалом в моей семье.

 

Мама после развода с отцом повторно вышла замуж, но ничего хорошего из этого не получилось. Отчим бил мою мать, я была свидетелем этого и до сих пор не могу этого забыть. В 13 лет я узнала, что у отца до мамы и после неё были жёны и дети. Получается, меня всю жизнь обманывали!!! Я теперь никому не верю…

 

Один из моих двоюродных братьев, как оказалось, был влюблён в меня, а я думала, что он мне просто близкий человек и любит как сестру. К счастью, он ничего не сделал со мной, хотя постоянно домогался.

 

Я ни с кем не встречаюсь, у меня почти нет друзей, я никому не доверяю и всех отталкиваю от себя. Я очень боюсь полюбить и быть обманутой, мои чувства заморожены. Что мне делать, я хочу изменить это? Оксана

 

Ответ:

Здравствуйте, Оксана!

 

Действительно, Вы очень часто сталкивались с ситуациями, после которых Вам очень сложно доверять людям. Более того, Вы пишите про недоверие, в основном, к мужчинам, которые не были для Вас позитивным примерам.

 

Здесь стоит разделить несколько моментов:

  • Конфликты с отцом
  • Отец бросил маму
  • Физическое насилие со стороны отчима к матери
  • От Вас скрыли информацию о женах и детях отца
  • Влюбленность двоюродного брата

 

Их нужно разделить потому, что часть из них касается Вас напрямую (конфликты и влюбленность), а часть только частично (все остальное). Это важно, поскольку развод родителей не является виной ребенка. То есть бросили не Вас, а Вашу маму. Кроме того, то, что Ваш отец не стал говорить о женах и детях — довольно сложный вопрос. Имеет ли он право не говорить об этом? Тут Вам нужно ответить на него самостоятельно.

Поведение отчима показывает Вам, насколько бывают жестоки люди, но опять же, не Вы выходили за него замуж, а Ваша мама, это был её выбор.

Влюбленность двоюродного брата безусловно может шокировать, но мы, и правда, порой не выбираем, кого любить, другой вопрос — его поведение по отношению к Вам, тут, к сожалению, мало информации, чтобы прокомментировать, но понятно, что это добавило недоверия к окружающим. В любом случае, это тот человек, который Вас полюбил.

 

В первую очередь стоит разделять то, что относится к Вам и что к Вам не относится, потому что Вы сейчас несете на себе излишний груз, который можно и сбросить.

 

Во вторую очередь пойдет выстраивание позитивных отношений с окружающими (мужчинами, в первую очередь). Можно обратить внимание на достойных представителей сильного пола, которые могут послужить Вам примерами. И тогда постепенно, начиная с приятельский и дружеских отношений учиться разбираться в людях, в их отношении к Вам, обращать внимание на их реальные поступки и действия. Пока на каждом человеке в Ваших глазах висит ярлычок «особо опасен», выстраивать с ними отношения будет сложно. Пусть ваше мнение о них будет настоящим, подтвержденным реальным опытом общения. Конечно, не все люди Вам подойдут, но каждый находит для себя тех, с кем ему хорошо и приятно. Удачи!

С уважением, Никита Юркин, психолог в Санкт-Петербурге, +7 (921) 742 54 85