Не могу устроиться на работу

Вопрос:

Елена, здравствуйте! Мне нужна Ваша помощь, заранее спасибо!


Неделю назад у меня умерла мама и мне сейчас очень трудно. Руки опустились. Тем более, что я никак не могу устроится на работу – у меня есть страх того, что без образования меня никуда не возьмут. Мне 22 года и я не закончила ВУЗ (учёбу бросила, так как нужно было помогать родителям). Работала только почтальоном или курьером. За последние 2 года я устраивалась работать несколько раз, но ненадолго. Постоянно ищу работу. Мой брат успешен в работе и говорит, что я без опыта и образования никому не нужна. Я с ним согласна, считаю, что меня могут осмеять, что, мол, мне 22 года, а я нигде толком не работала. Хотя я уверенный в себе человек.

 

А сейчас мне нужно обязательно найти работу, так как я взяла кредит на похороны мамы и нужно отдавать деньги. Но страх, что у меня нет опыта работы, мешает мне устроится.
Помогите, пожалуйста!


С уважением, Снежана

 

Ответ:

 

Снежана, здравствуйте! Приношу Вам свои соболезнования в связи со смертью Вашей матери. Вечная ей память. Думаю, что сейчас для Вас главное - хорошо распределить свои силы. Не стоит связывать необходимость решать финансовые проблемы со срочным трудоустройством. Если у Вас есть брат и Вы утверждаете, что он успешен, пусть он возьмет на себя финансовую нагрузку за оплату ритуальных услуг. Постарайтесь более гибко отнестись к процессу поиска работы: наличие образования и профессия - это разные вещи. Есть очень много мест, куда принимают без опыта работы. Да, за это меньше платят, но полученный Вами опыт принесет дивиденды позже.

 

Ваша задача - определить хотя бы приблизительно сферу свой профессиональной самореализации. Будьте готовы к тому, что ближайшие лет 10 критиковать Вас будут постоянно. Неужели Вы серьезно надеетесь  на то, что у Вас сразу все будет получаться? Более того, даже став мастером, Вы все равно не избежите критических замечаний в свой адрес. Вам надо научиться находить в критике рациональное зерно. Это даст Вам возможность использовать её для личностного и профессионального роста. Удачи. 

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85