Не могу разорвать отношения с мужчиной

Вопрос:

 

Доброе время суток, уважаемые психологи. Прошу мне помочь, так как я уже на грани. Все банально, я каждый день своей жизни хочу себя убить, могу сказать, что за два года, может, будет месяц жизни, когда я об этом не думала. 

 

Два года назад меня бросил жених окончательно, последний год у нас уже были одни ссоры и выяснения, но я старалась взять себя в руки, и прошло месяца четыре, я случайно наткнулась на форуме на своего бывшего одноклассника, с которым в школе особо не общалась, и тут начался ад, который уже длится полтора года. Это ад, так как если были отношения и вы разошлись, то было счастье, а тут только ад. Мы общались два месяца, он потерялся, и на протяжении полтора года он не дает его забыть, я мучаюсь, я старалась знакомиться, отвлекать себя, а ему от меня нужен только интим, я не человек для него, два раза я с ним переспала, после этого он просто терялся, не писал, не звонил мне, не отвечал, потом проходит время и опять появляется. Я уже максимально себя держала, заблокировала его на телефоне. Но я его люблю, это какой-то рак у меня, я иногда просто хочу себе нож в живот всунуть. 

 

Я взрослый человек, я все понимаю, я не хочу его любить, я уже полтора года прошу Бога помочь мне его разлюбить и забыть это все. Я не летаю в облаках, не тешу себя надеждами, не считаю его идеальным, я ничего не хочу, не хочу мести, не хочу его влюбить в себя (я понимаю, сердцу не прикажешь), я просто хочу его разлюбить, но я не могу. 

 

Я влюблялась раньше в своих друзей парней - я знаю, что такое безответная любовь, но там я искала, плюс человек жив, я могу спросить, как у него дела, а тут я ничего не могу, я не человек, ко мне нет даже доброго отношения, всё равно. Я даже иногда не получала ответа на свои сообщения «как дела». Я брала себя в руки, один раз полгода я даже не отвечала и не писала ничего, и не прошло. Я ходила на свидания с 37 парнями, и никто меня не зацепил. 

 

Это проклятье, раньше я еще хоть как-то держалась, но уже не могу. Я уже месяц каждый день пью спиртное, я виню себя, что не могу разлюбить человека, которому я не нужна и который меня за человека не считает. Это меня убивает, я не могу ничего сделать с собой, с ним бессмысленно говорить, он либо не отвечает, либо я ничего не сделал. Ему все равно. Это только моя беда. А мне уже не 15 лет, я хочу семью и деток. Но как я ее построю, если я люблю этого человека, а у меня такой характер - я не могу даже целоваться с кем-то, если люблю кого-то. Это проклятье, я уже просто существую. Я бы уже убила себя, но меня останавливает то, что мать останется одна. И я просто каждый день в аду, я уже существую, и не могу ничего с собой сделать. Я не могу уже все писать, но чтоб вы еще понимали насколько ко мне этот человек жестоко относится, так когда я ему сказала, что у меня умерла собака, которая жила 16 лет и мы в это время регулярно общались и созванивались, я сказала что мне плохо, приди, может, посидим, фильм посмотрим, я отвлекусь - он ответил, что а он тут при чем, она уже старая, я занят. 

 

С ним говорить не о чем, я для него не человек, я просто ничто. Я читаю умные книги, смотрю всякие тренинги, мне ничего не помогает. Я старалась бороться, развлекать себя и прочее, но это искусственное, не долго длится. И как случилась ситуация, что он начинает звонить, общаться, а потом переспал со мной и все, ни привета, ни ответа? Это меня убило окончательно. Я виню себя, я полтора года не подпускала к себе этого человека после первого такого случая, и опять так же. Прошу помогите мне, я внутри погибаю. Мила

 

Ответ:

 

Здравствуйте Мила! Опасаюсь, что даже целая армия психологов не сможет Вам помочь до тех пор, пока Вы не осознаете, что кроме влюбленности в мире есть много всего другого, ради чего стоит жить. Само по себе чувство влюбленности и моими коллегами, и психиатрами рассматривается как сумасшествие. Местами приятное, социально одобряемое, но сумасшествие.

 

В состоянии влюбленности другой человек или отношения с ним превращаются в сверхценную идею,  на фоне которой меркнут все остальные жизненные ценности. Судя по Вашему письму, меркнет ценность и самой жизни. Существуют ряд параметров, которые являются катализатором для возникновения влюбленности: 1. Недовольство собой; 2. Недовольство окружающим миром. Влюбленность позволяет вырваться человеку из неприемлемого для него контекста жизни или самоощущения. Возникает иллюзия: "Вот он придет и начнется счастье". После этого начинаются качели переживаний, которые Вы так красочно описываете. Кстати, по поводу красочности: от Вас сбежит любой нормальный мужчина, если Вы будете делиться с ним хотя бы десятой частью того, о чем Вы пишете в этом письме. Это только я, в силу профессиональной толстокожести, могу относительно спокойно читать про Ваши раки с ножами. Большинство людей и подавляющее число мужчин, как правило, боятся такой эмоциональной обнаженности.

 

У меня есть одно из первых пособий, выпущенных МЧС по выживанию в критических ситуациях. Там указана "Любовь", как один из таких случаев. Кроме того, там есть чудесный текст о том, что надо делать, если Вы заблудились в лесу: "Если Вы заблудились в лесу, Вам надо сесть на пенек, постараться успокоиться, попытаться вспомнить свою дорогу до того, как Вы её потеряли. Если Вы заблудились в любви - Вам стоит сделать то же самое". 

 

Если самостоятельно сесть на пенек не получается, возможно, Вам стоит попринимать  антидепрессанты. Но они должны быть выписаны специалистом. В заключении: есть еще одна иллюзия - любовь может что-то создать. Любовь ничего создать не может: она может только разрушить привычный уклад жизни, самоощущение, мироощущение. Семья и детки неплохо создаются на руинах любви. Вам не понравились 37 партнеров, отлично, ищите 38, 39 и т.д. Или вообще перестаньте искать, займитесь чем-нибудь другим, но обязательно созидающим. Попробуйте поработать, например. Постепенно светлых и спокойных промежутков в Вашей жизни будет становиться все больше и больше. Главное, не прекращать эту внутреннюю работу. Удачи. 

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85