Не берут на работу

Вопрос

 

Здравствуйте. Уже несколько месяцев меня преследует один страх. Я заканчиваю 5 курс университета (училась в Беларуси на бюджете). Меня ждет обязательное распределение. Сейчас в стране жуткая безработица (неофициально, конечно, но 40% моих знакомых сидят без работы), особенно по моей юридической специальности. Я пыталась искать, но везде отказ. Нам сказали в универе: ищите сами себе работу или заткнем в дыру. А я в дыру не могу, у меня в моем городе (Минск, столица) муж, друзья, вообще, вся жизнь. Я не хочу все это потерять из-за дурацкой корки, которая сейчас никому не нужна. Мне страшно.

Я всегда старалась хорошо учиться, у меня, скорее всего, будет красный диплом, плюс участвовала в конференциях всяких, конкурсах. Все было хорошо. А теперь я не могу найти себе работу, всем нужен специалист с опытом, высокие оценки никого не волнуют. А в универе такое скотское отношение к студентам. Я еще подрабатываю фрилансером-копирайтером, но там заработки просто копеечные, а работа тяжелая.

Я понимаю, что можно реализовать себя в разных сферах жизни, попросить помощи. Но мой муж и так старается нас содержать из последних сил, а у родителей материальное положение оставляет желать лучшего. А ведь жить на что-то надо. Тем более, обидно, когда много работаешь и стараешься, а в итоге ничего не получаешь. Ирина

 

Ответ:

 

Ирина, здравствуйте! Вы поздновато стали заниматься вопросами трудоустройства. Об этом стоило задумываться и предпринимать конкретные практические шаги, начиная с третьего курса. Сейчас у Вашего страха, действительно "глаза велики". Надо относиться к поиску работы также, как к работе. Это процесс, который неизбежно закончится тем, что Вас кто-нибудь примет на работу. Вы сейчас, действительно, находитесь на нулевом уровне и Вам надо набирать, набирать, набирать. 

 

В процессе появится понимание своих профессиональных предпочтений. Вам надо обязательно проконсультироваться с рекрутёрами или какими-нибудь другими экспертами. Возможно, обратиться к специалистам для того, чтобы научиться навыкам самопрезентации. Но для начала стоит прекратить обижаться на внешний мир из-за того, что он не готов стелиться перед отличницей. Удачи и терпения. У Вас все получится. 

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85