Нет сил изменить жизнь

Вопрос:

 

Мне 30 лет и моя жизнь полна проблем. Они начали копиться много лет назад, когда меня заставили уволиться с работы, обвинив в том, чего я не делала. У мамы появился мужчина, который поселился в нашей квартире. Дома начались скандалы, и я стала допоздна гулять с подругами. Дважды на меня нападали грабители, один раз даже чуть не изнасиловали. Меня никто не поддерживал в этой ситуации, наоборот, мама выставила меня за дверь, сказав, что ей не нужны нахлебники. Я стала снимать квартиру, устроилась на новую работу, но у меня появились проблемы со здоровьем. Мне поставили плохой диагноз (постоянно болела голова). К счастью позже диагноз не подтвердился. Но тогда мне пришлось вернуться к маме, но я постоянно чувствовала её ненависть ко мне.


Мне не с кем было поговорить – все мои подруги вышли замуж или разъехались, новых друзей я не завела. Я чувствовала себя никому не нужной, одинокой.
Сейчас я мало с кем общаюсь, да и не хочется заводить новые знакомства. Моя жизнь однообразна и не приносит мне удовольствия. Но мне трудно что-то самой изменить в своей жизни. Мне кажется, что на это у меня просто нет сил.

Ответ:

 

Здравствуйте! Сначала Вам надо честно ответить себе на вопрос: «Буду я что-то менять в своей жизни, или – нет». В Вашем обращении есть некая двойственность: с одной стороны, Вы сообщаете, об отсутствии сил. С другой стороны – Вы все же обращаетесь за помощью, значит, какая-то энергия все же осталась.

Если Вы поймете, что сами сделать уже ничего не сможете, то в этом случае остается только ждать и накапливать энергию. Парадокс заключается в том, что на болезнь и депрессию энергии требуется меньше, чем на здоровье и радость. В какой-то момент, возможно, Вы почувствуете в себе силы и захотите сделать что-то такое, чего Вы никогда в жизни не делали .Если Вы решите жить по принципу «я буду сидеть на берегу реки и ждать, когда вода вынесет труп моего врага», то рано или поздно, ситуация изменится. В этом случае в качестве игрока выступит жизнь и сама предложит Вам обстоятельства, в которых предстоит как-то действовать .В отличие от известной поговорки про лежачий камень, поток жизни может перевернуть, подхватить Вас и увлечь в свое течение. При этом будет уместным вспомнить еще одно выражение: «События, предоставленные сами себе, имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему».

Если Вы решите, что готовы начать действовать, то надо начинать учиться отдавать. Мне кажется, что Вы недооцениваете себя и свой потенциал. Среди Ваших друзей обязательно есть люди, которым Вы интересны. Позвоните им сами, найдите социальных сетях, предложите им сделать вместе что-нибудь интересное: сходить в театр, на выставку, на прогулку и т.п. Совместные действия позволяют исключить в разговоре обсуждения болезней и неприятностей. Надо быть готовой к тому, что не все из тех людей, к которым Вы обратитесь, сразу согласятся на встречу: у всех сейчас слишком напряженный график. Стоит проявить некоторое упорство – это будет реальной трудностью, с которой предстоит справиться.

В Вашем обращении очень много чувства вины. Не думаю, что Ваша мать Вас ненавидит: просто она чувствует себя виноватой за то, что не смогла научить самостоятельно, бороться за жизнь. Ложные обвинения, нападения и т.п. – это Ваше самонаказание за собственное несовершенство. Вы имеете право на ошибку. Именно ошибки делают нас мудрее. Прошлое уже прошло и Вы ничего не сможете в нем изменить. Посмотрите в будущее. Энергия будущего защищает человека, делает его более устойчивым. Только что появившийся росток лучше выдерживает непогоду, чем взрослое растение: он точно знает, что ему еще предстоит сделать. Удачи.

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85