Нахожу у себя изъяны

Вопрос:

Елена, здравствуйте!

 

Я постоянно ищу и, что самое ужасное, нахожу у себя изъяны в характере и поведении. Я этим занимаюсь всю жизнь, но в последнее время с особым рвением. Мне уже 27 лет, но у меня почти нет близких друзей, нет не только мужа, да и молодого человека! А многие мои подруги замужем и я сравниваю себя с ними не в свою пользу.

 

Мне вообще очень трудно завязать какие-либо отношения, мне трудно сблизится с человеком. Друзей у меня совсем мало, еще с института остались. Когда я с ними общаюсь, они говорят, что я приятная в общении девушка. Но когда я встречаюсь в большой компании, я обычно тревожусь и не могу расслабиться.

 

Я часто корю себя за свою необщительность, мне кажется, что я неинтересная, «серая мышь». Я думаю, что другие люди намного лучше меня, что они умнее, добрее, общительнее, амбициознее.

 

В отношениях с молодыми людьми у меня тоже не получается, потому что либо мне не нравятся мужчины, которые за мной ухаживают, либо я не нравлюсь симпатичному мне человеку. Хотя я хочу серьёзных отношений, хочу семью. Почему у меня ничего не получается? Что со мной не так?" Катя

Ответ:

Здравствуйте, Катя! Возможно, Вы удивитесь, но с Вами все хорошо. Есть только некоторое нарушение логики в выборах и сделанных выводах. Если Вы находите изъяны в своем поведении, то зачем себя сравнивать с другими? Результат сравнения будет очевиден. Если Вы хорошо себя чувствуете в узком кругу, почему пытаетесь завязать общение в большой группе людей? Ведь Вам все равно нужен один человек? Даже, если у Вас нет изъянов, всегда найдется человек, который лучше и успешнее Вас. Вы не можете завоевать понравившегося Вам молодого человека, т.к. изначально не верите в успех "серой мыши". Вы не можете ответить взаимностью человеку, которому понравились Вы: какому нормальному мужчине понравится "серая мышь"? С ним явно что-то не то. Стоит начать разрывать этот порочный круг. Мне кажется, стоит начать с того, чтобы попытаться принять хорошее отношение от тех людей, которые Вам симпатизируют. Удачи

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85