Муж не хочет секса

Вопрос: 

 

Моя семья на грани разрыва. Мы с мужем два года живём вместе, до этого столько же встречались. Сейчас у нас есть маленький ребёнок и всё вроде хорошо, но есть одна проблема: мой муж не хочет секса! У нас с ним разные темпераменты, он поспокойнее. До беременности мне секса более менее хватало, но сейчас нет. Секс у нас бывает очень редко, раз в один – два месяца. И то это обычно моя инициатива. Я ему напоминаю, уговариваю, а он отвечает, что очень устаёт на работе, что даже не думает о сексе. Но все работают!  

 

Я знаю, что у него нет любовницы, что он любит меня. Расставаться он со мной не хочет, его всё устраивает, но и проблему мою он решать не хочет! Я с ним ругалась по этому поводу,  устраивала сцены, но ничего не помогает. Я устала вымаливать у него секс, мне даже страшно подумать, что так всю жизнь будет. Может, мне забыть об интимной близости? Или таблетки какие-нибудь давать ему тайно? Как сделать так, чтобы он хотел секса? Наталия.

 

Ответ:

 

Сексуальная активность европейской части населения в последнее время снижается. Это – общая тенденция. Мужчины более ранимы и уязвимы в этой сфере человеческих отношений. Неодобрительная оценка женщины их сексуальных способностей может вызвать серьезную психологическую травму и негативно повлиять на потенцию. Как правило, мужчины крайне неохотно обсуждают эти темы. Любят говорить о сексе обычно те люди, которые любят секс. Поэтому не стоит устраивать сцен по этому поводу. Будет только хуже.

 

Если Вы хотите сохранить интимные отношения именно с этим мужчиной, постарайтесь осторожно разобраться с этим самостоятельно. Попробуйте понять, что и как его возбуждает. В каких ситуациях он в большей степени готов заниматься с Вами любовью. Активная позиция женщины в этих вопросах почти никогда не встречает отторжения: партнер понимает, что он любим и желаем. Кроме того, после нескольких лет совместной жизни секс всегда является следствием взаимопонимания и умения договариваться по остальным вопросам. Попробуйте проанализировать качество Вашего общения вне сексуальной сферы. Насколько вы интересны друг другу как люди? Можете ли Вы донести до Вашего мужа свое понимание ценности сексуального общения?

 

В том случае, если в результате своих исследований и экспериментов выяснится, что Ваш муж сознательно сохраняет пуританскую позицию и не заинтересован в том, чтобы прислушаться к Вам, то придется принимать, на первый взгляд, непростое решение: будете ли Вы поддерживать режим сексуальной депривации, в которой оказались сейчас, или – будете искать способы удовлетворения своих естественных желаний. Любое принятое Вами сознательное решение стабилизирует Вашу семейную ситуацию.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85