Муж не проводит время с семьёй

Вопрос:

Мне 23 года, моему гражданскому мужу 25,вместе мы давно, чуть больше 8 лет. Познакомились еще подростками и так и не расстаемся, наши отношения пережили, можно так сказать, всё: огонь, воду и медные трубы, но у меня такое ощущение, что с годами только всё хуже и хуже. Год назад у нас родилась дочь, мы как бы хотели детей, но после того, как я закончу институт, мы поженимся, а потом уж и дети, а получилось чуть раньше.

 

Расписываться не стали, обоюдно решили, что после как малыш подрастет. Нам хотелось пышной свадьбы, но денег особо не было и в кредит влезать не охота. Деньги в первую очередь были нужны на обустройство квартиры, которая мне досталась от родителей, они как раз переехали жить и работать в другой город. Узнав, что я беременна, мое отношение к жизни стало меняться и с рождением ребенка изменилось в корне, но проблема заключается в том, что у мужа до сих пор на уме куда бы сходить погулять, выпить пива со своими холостыми друзьями, в общем сбежать из дома. Мне это, конечно же, не нравится, я психую, устраиваю скандал, не пускаю домой. По сути мне не жалко: иди гуляй, но не так часто, не по 2-3 раза в неделю.

 

Раньше мы гуляли так вместе, но теперь мне статус не позволяет, я мама. Или какие-то дела у него, иногда мне кажется, что он их придумывает, лишь бы слинять из дома или подрывается по первому звонку, не может отказать в просьбе, а я опять одна с ребенком. Следовательно, помощи особо никакой и с ребенком, так как он постоянно отсутствует: то работа, то дела, то гулять. А если и выдается свободный вечер, то сидит в интернете или лежит перед телевизором и одним глазом, так сказать, смотрит за ребенком, когда я занята делами по дому, а хотелось, чтоб он с ней играл, был рядом, а не в качестве наблюдателя.

 

Я очень устала от таких отношений, постоянно жалуюсь на мужа, не успела пройти у меня прошлая обида, а он опять, видите ли, устал и ушел расслабиться, а я опять одна с ребенком. Каждый раз с ним разговариваю, говорила, что тебе дороже семья или друзья, знакомые, говорит, что семья, но практически все свое свободное время отдает не нам. Говорила ему давай разойдемся, хватит мучить и себя и меня и замуж я за него не хочу, чтоб при очередной ссоре бежать разводиться. В ответ мне: не говори ерунды, я вас люблю и не хочу расходиться, а мне кажется, что это уже привычка, а не любовь. Анна

 

Ответ:

 

Анна, если Вы разведетесь, со следующим мужем у Вас повторится та же самая история. Оттого, что Ваш муж будет сидеть дома, отношения не улучшатся. Вас никто не мучает. Думаю, что после рождения дочери Вы полностью растворились в роли Матери, забыв о муже. Вам необходимо найти какой-нибудь способ совместного времяпрепровождения, без пива, не противоречащему Вашему статусу.

 

Рождение ребенка – радостный стресс не только для Вас, но и для партнера. Ученые доказали, что, когда мужчина узнает, что станет отцом, его гормональный фон меняется. Ваша семья сейчас переживает кризис, связанный с появлением нового члена, дочери. Очень важно сохранить дружеские, партнерские отношения. Вы не сможете понять и услышать друг друга, пытаясь выяснить отношения «на повышенных тонах». Все-таки, погоду в доме делает женщина.

 

Вам надо принять решение: либо Вы будете отдавать силы и энергию для того, чтобы сохранить отношения с мужем, либо, действительно, отправитесь на поиски новой высокой любви, оставив дочь без отца. То высокое чувство, на отсутствие которого Вы жалуетесь, неизбежно проходит по прошествии времени. Поэтому я и написала Вам, что та же самая история повторится и с другим мужем. Есть даже крылатое выражение: «До любви надо дожить». Я бы советовала Вам научиться доживать до любви с этим мужем. Вы продержались вместе 8 лет – это очень большой срок. Значит, есть некое родство душ, способное, вас объединить. Если не получится – поменяете.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85